Одеколон: самый дорогой аромат


По сей день спорят за право себя называть родиной этого изобретения четыре великие европейские страны: Франция, Испания, Германия и Италия. В XVII столетии мужчин, которые себя поливали одеколоном, нарекали франтами, им дурные помыслы приписывали, а в XXI столетии одеколон в равной степени используют и женщины и мужчины. «Вода с бергамотом», «о-де-колонь», «кельнская вода» отличается от духов одним существенным нюансом – в нем содержится намного больше спирта и он менее концентрированный.

Легенды о происхождении одеколона

Одна из распространенных легенд, говорит о том, что одеколон выдумал Наполеон Бонапарт. Он был огромным ценителем парфюмерной воды и в месяц заказывал до шестидесяти флаконов. Находясь на острове Святой Елены в заточении, припас духов улетучился быстро. А Великому Императору не хотелось смиряться с отступлениями от правил, и он придумал воду сам, которая была создана из настойки спирта на шкурке бергамота (одного из разновидностей цитрусовых).

Еще одна легенда гласит о том, что одеколон выдумал Иоганн Мария Фарина, который был из Кельна и создал «кельнскую воду», содержащую свежий цитрусовый аромат. Весь высший свет Европы после такого изобретения у маэстро заказывал этот ароматный парфюм из цитрусовых.

И еще одна версия появления благоухающей смеси существует среди специалистов. Они полагают, что одеколон появился в монастыре с названием Agua Regina во Флоренции, а его изготовляли сами монахини.

В XVII столетии Джованни Паоло Фемени получилось узнать секрет приготовления «уксуса», который он нарек «чудодейственной водой». Эта вода воспринята была, как лекарство, а не продукт парфюмерии. К ней прилагалась даже инструкция для применения от головных болей и учащенного сердцебиения: 20-30 капель молодым, а людям в возрасте 50-60 лет, эта же доза, но разбавленная в виноградном вине.

И только лишь употребляя эту настойку в качестве лечебного снадобья, Иоганн Мария Фарина внимание обратил на приятный аромат и применил это для создания «кельнской ароматной воды». В состав той первой ароматической композиции входили: розмарин, бергамот, померанец, малабарский кардамон и цитрон.

Интересные факты из истории одеколона

Одеколон в Англии входил в так именуемый «Джентльменский набор»: мыло, помазок, бритва и кельская вода.
Также известно, что Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими поклонниками одеколона. Особо его любил применять Вагнер, который в месяц расходовал до одного литра.

Собственно название «тройной» одеколон ввел Наполеон Бонапарт, поскольку в Уставе армии прописано было, что в походы нужно с собой брать вещество с тройным эффектом: освежающим, дезинфицирующим и лечащим. В Париже в 1913 году на выставке это наименование было зафиксировано, а одеколон с этим наименованием получил Гран-При.

Благодаря усердиям Анри Афанасьевича Брокара «кельнская вода» в России получила значительное распространение, при этом парфюм так полюбился, что сразу рынок заполонило небывалое количество подделок. Так возникли на одеколон первые этикетки, которые были созданы для того, чтобы выделять поддельный одеколон от настоящего.

В России после революции был необходим дешевый и массовый продукт, так появились первые «Тройные» и «Гвоздики», которые развитие парфюмерии отодвинули на долгие годы, поскольку нужно было создавать товар, который был бы доступен широкому кругу потребителю.

Начало XXI столетия

В XXI столетии одеколон – это символ богатства. Самым эксклюзивным, дорогим и известным является одеколон Clive Christian NO 1, который был создан Артуром Бернхемом. Высокая стоимость объясняется тем, что входят в композицию редкие ингредиенты: кардамон, сицилийский мандарин, роза, ландыш, бергамот, жасмин, лайм, индийский сандал, иланг-иланг, кедр, амбра и ветивер. А для того, что бы полный букет в себя вобрал спирт, этот одеколон в закрытой емкости выдерживают до шести месяцев. Эксклюзивная версия – флакон из хрусталя с золотым колпачком и прозрачным пяти каратным бриллиантом, в деревянном футляре из дорогостоящих пород дерева, имеет стоимость 150 тысяч фунтов стерлингов. К почитателям этого парфюма относился Майкл Джексон, а на сегодняшний день его любят и Элтон Джон и Майк Тайсон. для сэра Элтона Джона на юбилейный концерт эксклюзивно была выпущена лимитированная специальная серия в 10 флаконов.

Наряду с мужским одеколоном стоит самый дорогостоящий женский одеколон - Clive Christian NO 1 for women. Среди поклонниц этого аромата – Мадонна, жена Тома Круза Кэтти Холмс, королева Елизавета. Мы обязаны появлением женского варианта одеколона королеве Великобритании Елизавете, для которой специально к 50-летию правления, разработали и дизайн и намного нежнее композицию с таитянской ванилью, которую неимоверно тяжело даже в современных условиях добывать, поскольку для этого нужна специальная технология. За владение женским одеколоном необходимо заплатить от 1500 долларов США за 50 мл.

Известная певица Кристина Агилера свою любовь к мужским одеколонам бренда Clive Christian NO прокомментировала так: «Звезды предпочитают одеколон за однозначность и в то же время сложность восприятия и загадки до конца».

Смотреть все статьи
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua