Роза - королева цветов. Ее применение в парфюмерии


Первое эфирное масло, которое было получено человеком, - это масло розы. Роза является одной из самых древних цветов на земле. Еще в античные времена выращивали ее во всех странах Восточного Средиземноморья. Роза дала наименование острову Родос, где ее в изобилии разводили. Изображение розы наблюдалось на родосских монетах. Тысячи лет люди сажали плантации розы и добывали из нее масло. И нет в мире такого человека, который бы не видел никогда розы или не слышал о ней ничего. Но также и нет такого человека, кто мог бы с уверенностью сказать, что видел все разновидности розы: только культурных форм более 25 тысяч! И Вам их все даже не каждый специалист-розовед назовет.

Как высказывался поэт Саади: "Роза - это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви. Таков любимый цветок Венеры". Розы белого цвета - символ девичьей непорочной чистоты, красные розы говорят о страстной, может быть, коварной любви, а желтые - о невинной кокетливой игре. Неспроста белые розы дарят невестам и девушкам, красные - возлюбленным, а желтые - лишь только девочкам.

Аромат и красота розы волновали музыкантов и поэтов во все времена и во всем мире. Достаточно припомнить написанную тысячи лет назад Соломонову "Песнь песней", в которой воспевались розы, произраставшие в "висячих садах" Семирамиды, а также поэму Руставели, да и много еще другого.

Розы в парфюмерии занимают царственное место. Пожалуй, это единые цветы, у которых ароматная "душа", которая отделена от "тела", остается настолько же прекрасной, сходно тому, как и талантливые произведения прекрасными остаются после смерти людей, которые их создали.

В создании парфюмов наиболее используются две разновидности розы: Rosa domascena, или как ее называют «дамасская роза», которую выращивают в Турции, Болгарии, Марокко, Индии и России, и Rosa centifolia и ее гибриды, как грасская майская роза, которую выращивают в Марокко, Италии и Франции. Говорят, что смесь болгарской розы с майской образует самый прелестный аромат. Одной из разновидностей розы дамасской является казанлыкская болгарская роза. Казанлык – это наименование тюркского племени булгар, которого часть ворвалась в земли дунайских славян и с ними ассимилировалась, приняв при этом славянский язык, а другая часть осталась на Волге, их потомки - современные казанские татары. Болгарскую казанлыкскую розу считают самой душистой. Ее цветок в среднем состоит из 30 лепестков, поэтому ее еще называют тридцатилепестковой. В Болгарию в XVII веке масличная роза с Востока попала, и уже в конце XIX века эта страна стала основным экспортером уникальной продукции.
Также необходимо упомянуть еще и такие виды розы: Rosa bourbonica из Индии, Rosa rugosa из Японии, Rosa sancta из Африки, а также мускусную и чайную из Прованса.

Период цветения розы подходит в мае, и сбор лепестков совершают, когда роза только начинает распускаться, до восхода солнца ранним утром, пока держится еще предутренняя роса (аромат сильнее в жару, но он менее приятный и нежный). К 8:30 утра цветок розы наиболее переполнен летучими веществами. В цветках в это время содержится на 40% больше эфирных масел, чем в жаркий полдень. С 1 гектара плантаций роз иногда получают до 5 тысяч килограмм лепестков. Сразу же после сбора берутся за переработку лепестков. Из 1 т лепестков розы получают всего лишь 900 г масла. Поэтому не удивительно, что розовое масло чрезвычайно дорогостоящее.

Гидродистилляцией или экстракцией петролейным эфиром лепестков розы после отгонки растворителя обретают смесь восков, эфирного масла, жиров и смол, которую называют конкретной эссенцией, или по-другому конкретом. Конкрет, который обработан этиловым спиртом, вслед за отгонкой спирта дает "абсолютное" масло, или "абсолю" (по-французски).
Каждая роза вырабатывает свое особенное "абсолютное" масло. И болгарское и французское "абсолютное" масла друг от друга отличаются точно так же, как вино бургундское от бордоского, хотя у любого человека свое "видение" розы... Майская роза имеет золотисто-желтого цвета масло и источает аромат медово-пряный, меньше подчеркнутый, чем аромат желто-оранжевого цвета масла дамасской розы.

Лучшие парфюмы с ароматом розы:

Розы в руках парфюмеров придают свои "цвета" разнообразным парфюмам: грасская роза в парфюме Diva от Ungaro, африканская роза в парфюме Paris от Yves Saint Laurent; дамасская роза в парфюме Nahema от Guerlain. Одни напоминают аромат фруктов, другие - перец, одни нравятся приглушенностью, другие - остротой, но все имеют властный аромат.

Аромат белой розы Вы можете ощутить в парфюме Rumeur 2 Rose от Lanvin, где она создает ореол трогательной соблазнительной женственности.

Аромат розы в туалетной воде Chantal Thomass от Chantal Thomass делает этот парфюм идеальным для соблазнения.

Парфюм Very Irresistible от Givenchy построен на нотках нескольких сортов роз: страстной розы, эмоциональной розы, розы-фантазии, пионной розы, розы центифории и иных. Этот аромат - элегантный и современный.

Ароматом старой французской розы Вы можете благоухать с парфюмом Marina de Bourbon от Princesse Marina De Bourbon.

А Dolce & Gabbana впервые заявляет о женственности в парфюме Rose The One с помощью одного цветка, и цветок этот – самый нежный, романтичный и опьяняющий. Это неповторимая и единственная болгарская роза! Это и объяснение в любви, и поклонение женской красоте.

Также завораживает парфюм Zen от Shiseido, который обладает нотками аромата синей розы. В соответствии с заявлением компании, "синяя роза" приобретается в результате соединения фиалки и розы и обладает особенным ароматом, который в парфюмерную композицию привносит лимонную нотку.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua