Ваниль в парфюмерии


На сегодняшний день очевидна для всех связь между духами и цветами, но применение в парфюмерии цветочного мира началось не сразу. Людям довелось проявить чудеса смелости и воображения, чтобы во флаконе повторить "дух растения" во всей его волшебной многогранности.

Ваниль (Vanilla planifolia) - это вьющееся многолетнее растение из семейства орхидей с превосходными желтоватыми или бело-зеленоватыми цветами, собранными в кисть. Особенностью цветка ванили является то, что он цветет лишь только один день, после себя оставляя немножко приплюснутые стручки, длинной аж до 30 см. Внутри стручков есть черные семена, а внутренние стенки их устланы волосками, которые выделяют вязкое желтое вещество со сладким, теплым бальзамическим ароматом. Это пахучее вещество обладает сильным ароматом и фиксирующими свойствами. Оно используется в производстве прохладительных напитков, шоколада, кондитерских изделий и, конечно же, парфюмерии.

Свежесобранные плоды ванили ничем не примечательны и аромата не имеют, он появляется только лишь после обработки: вначале плоды ванили помещают в горячую воду, а потом в шерстяных полотнищах выставляют на солнце, а далее высушивают окончательно, вследствие чего на поверхности плодов формируются мельчайшие ароматные кристаллики.

Плоды ванили, обработанные таким образом, содержат примерно 2% от своей массы ванилина - того самого дивно благоухающего вещества. Хоть и ванилин преобладает в аромате ванили, в стручках также обнаружено еще много других компонентов. Их выделено на сегодняшний день примерно 130 - это феноловые эфиры, фенолы, спирты, кислоты, карбоновые соединения, лактоны, гетероциклические соединения, ароматические и алифатические углеводороды и другие.

Центральную Америку считают родиной ванили — Антильские острова, Панаму и Мексику. На протяжении тысячи лет, задолго до прибытия первых испанских конквистадоров, ваниль уже обрабатывалась населением Южной Америки – коренными ацтекам. Они называли ваниль tlilxochitl – «черный цветок», и применяли в изготовлении драгоценного напитка Xoco-lall из какао-бобов, меда, жгучей паприки и горячей воды.

Ваниль очень часто применяется в парфюмерии: без нее восточные ароматы невозможны. Она имеет способность "объединять" и сглаживать другие ароматы - и такое незаменимое свойство подмечено давно парфюмерами.
Также считается, что в парфюмерии ваниль причисляется к особенной категории нот: она или нравится безумно, или неприятна категорически. Она не всегда «в моде», но обладает тенденцией раз в несколько сезонов возвращаться на парфюмерную арену.

Та ваниль, которая в парфюмерии используется, не одно и то же с ароматом крема, теплых булочек и других сладостей. В составе многих дешевых парфюмов есть синтетические молекулы ethyl vanillin и vanillin - как раз они ответственны за сахарные, "съедобные" нотки.

Но подлинная эссенция зерен ванили имеет совершенно иной аромат, существенно более сложный: пряный, густой, слегка ликерный и немного эротичный.

Лучшие ароматы с нотамы ванили

К классическим ароматам в которых есть ваниль относятся:

1. 5th Avenue от Elizabeth Arden - это американская современная классика, которая отражает полностью энергию, стиль и роскошь Пятой Авеню.
2. Iles D'or от Molinard - это уникальный аромат, который был создан в 20-е годы ХХ века, "золотую эпоху", как ее современники называли. Он пережил смены правительств, войны, кризисы и остался ...

Также мы Вам рекомендуем такие женские парфюмы с ароматом ванили:

1. Marina de Bourbon от Princesse Marina De Bourbon – это интригующий, изменчивый, гармоничный полувосточный цветочный аромат, который был создан для того, чтобы Вы могли ощущать себя принцессой.
2. Blugirl Jus de Fleurs от Blumarine – это аромат для молодых модниц.
3. Aqua Allegoria Tutti Kiwi от Guerlain – он в себе соединил удовольствие, беззаботность и мягкость.
4. 212 VIP от Carolina Herrera - легкость и ненавязчивость, которые надолго запоминаются и снова и снова заставляют вдыхать легкие флюиды этого парфюма.
5. Pure Poison Elixir от Christian Dior – это соблазнительный, необузданный, дерзкий цветочно-восточный аромат, который пробуждает пылкость чувств и пламенное желание.

Ванильные нотки можно встретить также и в мужских парфюмах:

1. He Wood Silver Wind Wood от Dsquared2 – аромат для современного и свободного духом донжуана.
2. Homme от Mauboussin – парфюм, который посвящен мужчине XXI века - современному и элегантному, ценителю прекрасных дорогостоящих вещей.
3. The One Gentleman от Dolce&Gabbana – это аромат для современного джентльмена и рыцаря, который верен себе остается даже в мелочах, при этом оставаясь элегантным и сохраняя безупречный вид даже тогда, когда это просто невозможным казалось.

И напоследок пару слов о еще одном виде ванили - бурбонской ванили. Она растет на острове Реюньон, поэтому ее иногда нарекают реюньонской ванилью. Плоды бурбонской ванили внешне более темные и в три раза меньше, чем у классической. Прекрасный аромат бурбонской ванили — это заслуга вещества глюкозида глюкованилина, который входит в состав ванили. Сам же аромат можно охарактеризовать как сладковатый, утонченный, освежающий, пряный и слегка горьковатый. Бурбонская ваниль намного дороже, чем обычная мексиканская и вследствие этого парфюмы, в состав которых входит она тоже отличаются по стоимости. Её выращивать сложнее, её меньше, поэтому позволить себе применять ее могут не все парфюмерные бренды. Можно встретить бурбонскую ваниль, к примеру, в Franck Olivier от Franck Olivier, Allure от Chanel и Flower By Kenzo Essentielle от Kenzo.

Кстати, аромат ванили содействует выработке в организме человека гормона счастья — серотонина. И все парфюмы с ароматом ванили имеют успокаивающее действие. Поэтому приобрев ванильные парфюме в нашем интернет–магазине парфюмерии КОСМОХИТ, Вы не только лишь станете владельцем элитных парфюмов, а и почувствуете душевный комфорт, спокойствие и щастье.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua