Правильный уход за лицом при куперозе кожи

Лицо женщины – настоящий полигон для косметологических экспериментов. И чем моложе лицо, тем они смелее: питательные маски, агрессивные пилинги, беспощадная чистка… Всё это может быть кстати лишь для здоровой и крепкой кожи. Но что делать, если на лице явная красно-фиолетовая сетка из просвечивающих сквозь кожу сосудов? В этом случае кожа кажется такой уязвимой, что страшно применять скрабы и лосьоны. Какой уход нужен за лицом при куперозе? Ответ очевиден: щадящий и оздоравливающий.

Главное – не считать купероз всего лишь возрастным косметическим недостатком. Это серьёзное следствие внутреннего нездоровья сосудов и нарушенного кровообращения. А, значит, к сосудам нужно относиться крайне бережно. Особенно при наследственной неизбежности. Если у кого-то из родственников уже был купероз, то его профилактикой следует заниматься с ранней юности.

Сосудистая сетка может появиться из-за нестабильного гормонального фона организма (в периоды подростковых изменений, беременности, менопаузы, при приёме контрацептивов). Этот же недуг знаком всем страдающим эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в обмене веществ, в работе печени или желудка. Кроме хронического нездоровья организма на коже негативно отражаются нерациональное питание (особенно избыток жирного и острого в рационе), нехватка кремния витаминов Р, К, С, алкоголь, курение, излишняя полнота тела, пассивный образ жизни, избыточный загар или обморожение верхних слоёв кожи, агрессивная косметика.

Выявить причину покраснения на коже поможет только специалист, так что о самодиагностике лучше забыть. Врач, конечно, подскажет, какие медикаментозные средства лучше всего принимать. Но и они будут бессильны, если сохранять ленивые привычки. К примеру, начать подниматься пешком на верхние этажи, отказавшись от лифта. Или ходить пешком на работу, позволяя себе чуть больше находиться на свежем воздухе. Не мешает заняться йогой, плаванием, танцами или фигурным катанием, - любым видом спорта, позволяющим дышать правильно. При куперозе следует отказывать себе в посещении горячих бань и саун.

Что нужно знать о куперозе?

Любая физическая активность, тепло и жаркий климат расширяют кожные сосуды, а прохладный воздух или умывание прохладной водой их сужают. Если получится достичь плавных температурных перепадов для себя, то лучшей тренировки сосудов и не придумать. Например, побыть какое-то время в магазине с охлаждающим кондиционером после пребывания на улице в тёплый летний день или после умывания тёплой водой ополоснуть лицо прохладной (но не растирать кожу кубиками льда после распаривания лица). Главное не допускать контрастов типа «горячее-ледяное».

При куперозе все спиртовые тоники, лосьоны – под запретом. Спирт сосуды расширяет ещё больше и покраснение усугубляется.

Нельзя применять косметику с абразивными частицами, беспощадно царапающими и без того раздражённую кожу. Пилинг-плёнка также агрессивно действует на лицо. Лицо нельзя «рвать», скоблить, воздействовать на кожу химическими составами и кислотами, сжигающими верхний слой. Уход за лицом рекомендуется щадящий: очищение – с применением специального косметического молочка без спонжей и щёточек.

Дневной крем для куперозной кожи обязательно должен содержать ультрафиолетовые фильтры, а походы в солярий надо исключить совсем. Дневная косметика должна иметь гипоаллергенное назначение.

Из привычного рациона требуется исключить избыток жареного, копчёного, мучного, жирного, острого. В приготовленные блюда не добавлять порошковые специи, а отдавать предпочтение свежим укропу, петрушке, зелёному салату. Кофе и алкоголь не приветствуются, так как делают сосуды менее эластичными.

Коже, поражённой куперозом, необходим кремний, которым насыщены злакове культуры: гречиха, овёс, ячмень, пшеница. Кремния много в зелени и корнях сельдерея и петрушки, в топинамбуре, кукурузе, фисташках, а также в бобовых культурах – горохе, чечевице, фасоли.

Дополнительный приём витаминов Р, К, С помогает укрепить сосудистые стенки и сократить неэстетичную красную сеточку на коже. Аскорбиновая кислота есть в шиповнике, землянике, облепихе, во всех цитрусовых плодах, киви, квашеной белой капусте, брокколи, в чёрной смородине, шпинате, хрене, чермше.

Главная задача при лечении и профилактике купероза – снизить уровень холестерина в организме и не допускать избытка веса.

Существует практика применения лекарственных трав против сосудистой сетки на лице. Укреплять сосуды помогает гамамелис, называемый в народе ведьминым орехом. Отвар гамамелиса применяют вместо тоника, а при помощи прохладных компрессов из этого отвара добиваются улучшения цвета кожи.

Положительный результат даёт и практика применения масел из грецкого ореха, кунжута, виноградных косточек, лавра. На лицо накладывают тканевые салфетки, пропитанные маслом и держат аппликацию до 20 минут. После процедуры избыток масла с лица снимают, но кожу не моют, чтобы сохранить в ней впитанные полезные вещества.

Бережная забота о коже лица, а главное – регулярность проведения косметических ритуалов против купероза, позволяют достичь ошеломляющих результатов: кожа лица, которую, казалось бы, реанимировать невозможно, вдруг начинает сиять здоровьем и красотой.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за лицом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине от 2500 грн

    Бесплатно на склад Новой Почты при заказе от 2500 грн.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 5000 грн
    7% на заказ от 7000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua