Идеальный загар: все о косметических средствах для загара на солнце

Еще в начале прошлого века Габриэль Шанель показала, что не только бледная аристократическая кожа — это символ красоты. На отдыхе она нежилась под солнечными лучами, а не пряталась под зонтиком, как все остальные женщины. Когда революционерка в мире моды вернулась домой и пошла на светские рауты, то дамы незамедлительно захотели себе такой же бронзовый оттенок кожи. Как в наши дни получить идеальный цвет кожи и при этом сохранить ее молодость и красоту, мы расскажем в этой статье.

Загар помогает скрывает мелкие недостатки на лице и теле, придает нам стройности, а внешний вид в целом расценивается, как более привлекательный и здоровый. Тем не менее воздействие солнца на человеческий организм далеко неоднозначно. На первый взгляд солнечные лучи способствуют выработке витамин D, помогают усвоению кальция и избавляют от депрессии, поскольку на солнце намного активнее вырабатываются эндорфины — гормоны радости и удовольствия. И в тоже время солнечные лучи вредят коже, буквально вытягивают из нее влагу, уничтожают волокна коллагена, могут вызвать серьезные ожоги и активизировать воздействие свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение. Как же тогда быть? Не надо бояться солнца и полностью отказываться от теплых солнечных ванн на заслуженном отдыхе. Просто необходимо научиться правильно контактировать с ним, то бишь пользоваться солнцезащитным кремом, маслом для загара и кремом после загара, а также придерживаться некоторых правил.

Подготовка к солнечным ваннам

В обязательном порядке нужно пользоваться скрабом для тела и скрабом для лица. Причем, если обычно косметологи рекомендуют химические пилинги на фруктовых кислотах, то в этом редком случае предпочтение следует отдать сахарным скрабам с маслами, поскольку они мягко отшелушивают отмершие клетки кожи, увлажняют и питают ее. Такой щадящий пилинг поспосубствует равномерному и более длительному загару.

Виды кремов для загара

Крем для загара — общее название средств солнечной линии. Все они имеют кремообразную текстуру с разной степенью плотности. Солнцезащитные препараты представлены в всевозможных видах: кремы, лосьоны, масла, молочко, флюиды, спреи, эссенции, бальзамы и гели. Самыми безопасными в использовании являются кремы, лосьоны и масла, поскольку они великолепно распределяются по коже, не раздражают ее, подходят для детей. Спреи немного опасны, так как могут во время распылении попасть в дыхательные пути. Однако, они чрезвычайно удобны в использовании: быстро наносятся даже на самые труднодоступные участки тела.

Флюиды для загара имеют облегченную текстуру, подходят для нормальной, жирной и комбинированной кожи. Молочко и лосьон — универсальное средство для лица и тела, что-то среднее между солнцезащитным кремом и флюидом.

Масла для загара на солнце обладают минимальной защитой, они усиливают загар и имеют низкую водостойкость. Именно поэтому солнцезащитное масло подходит исключительно для хорошенько загорелой кожи.

Не так давно в продаже появился еще один новый вид косметического средства для загара — стики. Их можно наносить на открытые участки тела во время прогулок.

Качественные солнцезащитные кремы независимо от своей консистенции с легкостью распределяются по коже, великолепно впитываются, не липнут, имеют приятную текстуру.

Основные составляющие крема для загара на солнце

Солнцезащитный крем создает на коже экран, который увеличивает время безопасного приема солнечных ванн. Формулы таких средств основаны на двух разновидностях солнцезащитных фильтров, которые выполняют одну и ту же функцию разными способами.

  1. Физические (минеральные) фильтры — это измельченные минералы, такие как оксид цинка и диоксид титана. Они не проникают в кожу, великолепно отражают от ее поверхности лучи солнца, а также придают ей беловатый оттенок. Физические фильтры отменно переносятся даже чувствительной кожей, но при этом имеют слабую водостойкость.
  2. Химические (органические) фильтры — это сложные соединения, такие как автобензон, октокрилен и парсол 1789, которые проникают в кожные покровы и поглощают ультрафиолетовые лучи, трансформируя солнечную энергию в тепловую. Химические фильтры водостойкие, они прекрасно защищают кожу от UVA-лучей, предотвращая ее фотостарение.

В идеале крем для загара для максимальной защиты и эффективности должен содержать как физические, так и химические фильтры.

Солнцезащитные кремы обязаны включать дополнительные ухаживающие активные компоненты:

  • антиоксиданты — предотвращают фотостарение, появление пигментных пятен и морщин;
  • минералы — устраняют жирный блеск;
  • кислоты — активизируют регенерацию кожи и предупреждают воспаления;
  • глицерин и гиалуроновая кислота — великолепно увлажняют кожные покровы;
  • масла — удерживают влагу в коже и смягчают ее.

Что такое солнцезащитные факторы SPF и PPD

Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) — величина, указывающая на процентное количество блокируемых UVВ-лучей. К примеру:

  • SPF 15 - блокирует 93% ультрафиолетовых лучей типа В;
  • SPF 30 — 97%;
  • SPF 50 (и больше)— 98–99%.

Хоть разница небольшая, но для чувствительной к солнцу коже это может сыграть весьма решающую роль.

PPD (Persistent Pigment Darkening) — это величина, указывающая на степень защиты от солнечных лучей спектра А, которые хоть и не вызывают ожогов и не способствуют загару, но провоцируют фотостарение, появление гиперпигментации, морщин и новообразований на коже.

Если соотношение SPF и PPD в солнцезащитном креме приближается к 2,5 или 3, то тогда на упаковке ставят отметку UVA или Broad Spectrum, означающую что средство обеспечивает коже хорошую защиту от солнечных лучей типа А.

Правила выбора крема для загара по фототипу кожи

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что секретом насыщенного и быстрого загара является многочасовой прием солнечных ванн и минимальная защита от ультрафиолетового излучения. Но это большая ошибка, поскольку скорость выработки меланина, как и его оттенок, напрямую зависят от фототипа кожи, ее фоточувствительности — природной способности защищаться от солнечных лучей. Чем выше эта способность, тем меньше риск получить ожог, а шанс обрести быстрый и яркий загар, наоборот, возрастает. Поэтому, чтобы подобрать оптимально подходящий крем для загара, сначала необходимо определить свой фототип кожи.

I Кельтский

К этому фототипу относятся люди с веснушками, рыжими или светлыми волосами и белоснежной или розоватой кожей, которая никогда не загорает и всегда сгорает. В таком случае разрешено кратковременные солнечные ванны утром и вечером с обязательным использованием крема с максимальной защитой SPF 50+.

II Светлокожий европейский

Представители такого фототипа кожи имеют шанс загореть, но нужно к этому процессу ответственно подойти: загорать утром до 10.00 –11.00 и вечером после 17.00. Светлокожим европейцам подойдет крем для загара с SPF 30.

III Темнокожий европейский

К этому фототипу относятся светлоглазые темно-русые шатены с молочным цветом кожи. Такие люди хорошо загорают, обгореть могут только лишь по недосмотру. Для получения ровного устойчивого загара им подойдет крем с SPF 20.

IV Средиземноморский

К этому фототипу относятся кареглазые темноволосые люди с сливочным или оливковым цветом кожи. Они великолепно загорают, не боятся ожогов, что позволяет им с первых дней пребывания на солнце пользоваться маслами для загара с минимальной SPF защитой.

V Азиатский

Представители этого фототипа имеют смуглую кожу, которая генетически позволяет им без неприятных последствий длительное время пребывать на солнце. Людям азиатского фототипа нужно бояться не ожогов кожи, а ее преждевременного старения. Им подходят кремы широкого спектра действия.

VI Африканский

Кожа такого фототипа полностью защищена от ожогов, однако и загар ей вряд ли нужен. Людям африканского фототипа необходимо заботиться об увлажнении кожи.

Восстановление кожи после загара на солнце

Уход за кожей во время приема солнечных ванн является неотъемлемой частью для сохранения ее здоровья. Однако не стоит забывать и об уходе за ней после загара. Ведь морская вода и палящие солнечные лучи сушат кожу, провоцируют потерю ее упругости, шелушение, появление мелких морщинок. Для снижения риска возникновения таких проблем необходимо использовать кремы после загара. Такие средства снимают раздражение, увлажняют и питают кожу, предотвращают ее раннее старение, снижают боль при ожогах, предотвращают аллергические реакции.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за телом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине от 1500 грн

    Бесплатно на склад Новой Почты при заказе от 1500 грн.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 5000 грн
    7% на заказ от 7000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua