Фруктовые кислоты (AHA, BHA и PHA-кислоты) — незаменимые помощники в уходе за кожей лица

Изо дня в день на поверхности кожи отмирают миллионы старых клеток. Усиливают этот процесс солнечное излучение, генетическая предрасположенность или особые заболевания. При чрезмерно большом накоплении ороговевших клеток кожа лица становиться тусклой, приобретает неравномерный цвет, забиваются поры, появляются мелкие морщинки и шелушение. Решить эти проблемы помогает регулярное отшелушивание: механическое или химическое.

Механическое очищение — это снятие ороговевшего верхнего слоя кожи при помощи абразивных косметических средств: пилингов-скаток, скрабов или щеток для умывания. Однако более глубоко очистить кожу и на более длительный срок поможет химическое очищение — использование косметических средств с кислотами, которые кроме удаления отмерших клеток еще и визуально улучшают состояние кожи, нормализуют работу сально-потовых желез, устраняют гиперпигментацию от фотостарения и постакне, уменьшают поры, глубоко увлажняют, борются с морщинами, а также усиливают эффект других ухаживающих компонентов косметики.

На сегодняшний день используют разнообразные виды кислот в салонных процедурах, а также их включают в составы косметических средств для домашнего применения — пилинги, сыворотки, кремы, тоники, лосьоны. Самими популярными являются AHA-кислоты, BHA-кислоты и PHA-кислоты, которые еще называют фруктовыми кислотами, поскольку они изначально были обнаружены в разнообразных фруктах.

AHA-кислоты

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты) — это водорастворимые кислоты, которые не могут проникнуть в глубокие слои кожи, но отменно действуют на ее поверхности, стимулируя обновление. AHA-кислоты чрезвычайно эффективно борются с морщинами, следами пост-акне, пигментацией, восстанавливая упругость, сияние и эластичность кожи. Альфа-гидроксикислоты стимулируют выработку коллагена и эластина, великолепно увлажняют кожу, а также проявляют противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

В косметических средствах для домашнего ухода AHA-кислоты используются в концентрациях до 10%. Более высокие концентрации применяются исключительно в салонных процедурах профессиональными специалистами для проведения эксфолиации и поверхностного пилинга.

К основным AHA-кислотам относятся:

Гликолевая кислота – самая эффективная и самая изученная AHA-кислота. Большую популярность она получила после подтверждения ее способности активизировать синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Дополнительным преимуществом гликолевой кислоты является недорогое производство из тростникового сахара и винограда. В салонах пилинги с высоким содержанием гликолевой кислоты помогают в лечении весьма тяжелых форм акне. Кроме этого, гликолевая кислота отменно увлажнят кожу, делает ее упругой, уменьшает глубину морщин.

Молочная кислота – вторая по популярности и изученности AHA-кислота, которую получают из молочной сыворотки. Она очень эффективно отшелушивает кожу и устраняет признаки ее возрастных изменений. Молочная кислота великолепно увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, усиливает синтез коллагена и гликозоаминогликанов, укрепляет липидный барьер кожного покрова, в результате чего улучшается цвет кожи лица, повышается ее увлажненность, эластичность и упругость, уменьшается глубина морщин. К тому же, молочная кислота способствует уменьшению плотности комедонов и размеров пор, поэтому она часто входит в состав косметических средств для ухода за жирной и проблемной кожей.

Янтарная кислота — это живительный эликсир для зрелой кожи. Она является мощным катализатором синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая участвует в процессе метаболизма клеток. Янтарная кислота великолепно осветляет гиперпигментацию, питает кожу и выравнивает ее тон, благодаря чему ее часто включают в антивозрастные косметические средства для ухода за кожей.

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов, приводящих к старению кожи, появлению морщин и пигментации. Липоевая кислота способна растворяться как в водной, так и липидной среде, что позволяет ей быть более эффективной, чем другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е. При этом она не блокирует их воздействие, а наоборот усиливает его. Также липоевая кислота является отменным помощником в лечение постакне, акне, рубцов и последствий розацеа. К тому же, она стабилизирует работу сальных желез, сужает поры и восстанавливает мембраны клеток.

Лимонная кислота — имеет самую высокую молекулярную массу из всех АНА-кислот. Она прекрасно восстанавливает и отбеливает кожу, снимает зуд, обладает вяжущим и антисептическим действием. Зачастую в косметические средства ее добавляют в качестве консерванта, разбавителя и модификатора рН.

Яблочная кислота – высокоэффективная кислота, обладающая очищающим, антиоксидантным, увлажняющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Также яблочная кислота усиливает метаболизм клеток.

Миндальная кислота — в косметических средствах встречается очень редко. Она менее агрессивна, чем другие кислоты, поэтому подходит для чувствительной кожи.

ВHA-кислоты

BHA (бета-гидроксикислоты) – это жирорастворимые кислоты, которые проникают в глубокие слои кожи, растворяют черные точки, сальные пробки и другие загрязнения. К тому же, ВHA-кислоты великолепно отшелушивают ороговевшие клетки, осветляют пигментацию, устраняют акне и воспаления, обновляют клетки и стимулируют выработку коллагена. В косметических средствах в основном используют одну BHA-кислоту — салициловую.

Салициловая кислота отменно подсушивает кожу, отшелушивает роговой слой, снижает выделение кожного сала, очищает поры, проявляет противовоспалительное и антибактериальное действие. Салициловая кислота идеально подходит для жирной проблемной кожи. В косметических средствах для домашнего ухода концентрация этой ВHA-кислоты должна быть не выше 2%.

PHA-кислоты

PHA-кислоты (поли-гидрокислоты) – это кислоты с высокой молекулярной массой, поэтому обладают более щадящим воздействием на кожу, не вызывая раздражения. Именно поэтому PHA-кислоты — это наилучший вариант для чувствительной кожи. Из PHA-кислот в косметологии зачастую используется глюконовая кислота.

Глюконовая кислота чрезвычайно мягко отшелушивает ороговевшие клетки, разглаживает морщины, великолепно увлажняет кожу, выравнивает ее тон и текстуру, стимулирует выработку эластина, предотвращает старение, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Глюконовую кислоту включают в антивозрастные косметические средства для кожи с повышенной чувствительностью.

Как выбрать средство с фруктовыми кислотами?

Косметика с AHA-кислотами подходит для молодой кожи без проблем, для сухой и нормальной кожи, для возрастной кожи, а также для устранения проблем с верхним слоем кожного покрова, таких как мелкие морщинки, постакне, пигментные пятна, тусклый цвет кожи.

Косметические средства с BHA-кислотами подходят для жирной кожи, для проблемной кожи, склонной к акне, а также для устранения таких проблем, как расширенные поры, забитые поры, акне, черные точки, милии, розацеи.

Косметика с PHA-кислотами идеально подойдет для нежной и гиперчувствительной кожи.

Очень часто встречаются косметические средства, в состав которых одновременно входят AHA и BHA-кислоты, что весьма эффективно для обезвоженной кожи, поскольку BHA-кислоты очищают поры, а AHA-кислоты увлажняют и смягчают кожу. Но такую косметику нельзя использовать для чувствительной кожи, склонной к аллергии.

Подбирайте средства с кислотами чрезвычайно осторожно, руководствуясь типом кожи, ее чувствительностью, индивидуальной непереносимостью. Только так Ваша кожа станет мягкой, гладкой и свежей, наполненной здоровьем и без кожных проблем.

Смотреть все статьи
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua
Отправьте нам сообщениеНапишите нам, мы онлайн!