Скраб для лица: действие, состав, правила выбора

Одним из признаков красоты и молодости является здоровая, гладкая, сияющая кожа лица. Однако с возрастом клетки кожи обновляются медленнее, утолщается ее верхний слой, она становится рыхлой, неровной, появляются морщинки. Чтобы на более длительный срок продлить молодость кожи лица, ей необходимо помочь обновляться. Лучший вариант — это разнообразные пилинги, которые являются прекрасными помощниками в очищении кожи от ороговевших клеток. На сегодняшний день самый доступный и чрезвычайно популярный вид пилинга — это скраб для лица. Рассмотрим более подробно что такое скраб для лица, какие основные его компоненты и как правильно подобрать данное косметическое средство под свой тип кожи.

Скраб для лица — это великолепный очищающий косметический продукт с отшелушивающим действием. В состав скраба входят твердые частички разного размера, которые устраняют отмершие клеточки кожи, активизируя ее обновление. После использования данного средства выравнивается тон и рельеф кожи, сужаются пори и уменьшается выраженность неглубоких морщин. А при правильном подборе скраба с учетом потребностей кожи, убираются мелких несовершенства — покраснения, черные точки, акне, сухость и шелушения кожи. Она становится гладкой, шелковистой и сияющей. Скраб великолепно подготавливает кожу к последующему этапу увлажнения и питания.

Состав скрабов для кожи лица

Абразивные частички — это основной компонент скрабов. Во время использования данного косметического средства, благодаря массажным движениям, абразивные частички механически устраняют с кожи ороговевшие клетки. Очищение кожи напрямую зависит от происхождения, размера и формы частичек. Чем меньше их размер, тем бережнее проходит процесс отшелушивания. Более крупные жесткие частички с острыми краями подходят для жирной кожи без воспаления. Маленькие круглые частички идеально подходят для сухой и чувствительной кожи, которой необходимо щадящее очищение.

Абразивные частички в составе скрабов могут быть как натуральные, так и синтетические. В качестве натуральных частиц используют молотые косточки винограда, абрикос, вишен и других фруктов и ягод, а также кофейные зерна, овсяные хлопья, молотый рис, крупную соль, сахар, жемчужную пудру или вулканический песок. Минусом таких частичек является то, что они могут травмировать кожу, однако, при этом, они имеют огромный плюс — насыщают кожу питательными компонентами, такими как жирные кислоты и антиоксиданты. В качестве синтетических частичек в состав скрабов добавляют мягкие полиэтиленовые шарики, которые бережно очищают кожу и являются более щадящими, по сравнению с натуральными абразивными частицами.

Основа скрабов для кожи лица такая же, как и у ухаживающих кремов. Основа может быть гелевой, маслянистой или эмульсионной, что позволяет эффективно и бережно удалять омертвевшие клетки. Специалисты рекомендуют пользоваться скрабами на гелевой и эмульсионной основе, поскольку они тщательно очищают кожу. Скрабы на маслянистой основе без содержания воды намного хуже очищают кожу, так как просто забивают поры, а после их использования необходимо заново умываться с помощью средств для умывания.

Масла и жиры — способствуют размягчению и более легкому отделению ороговевших клеток кожи. В состав скраба могут входить натуральные косточковые масла (абрикосовое или персиковое), масла виноградных косточек, пророщенных зерен пшеницы, оливковое и льняное, которые смягчают кожу и устраняют воспаления. А жирные кислоты способствуют питанию, увлажнению и восстановлению кожи лица.

Дополнительные компоненты в составе скрабов — это витамины A, D, E, B5, растительные экстракты мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, календулы, которые увлажняют и питают кожу, регенерируют ее, устраняют покраснения и высыпания. Также в состав скраба может входить глина, которая регулирует выработку кожного жира.

Правила выбора скраба для лица

Перед использование скраба для лица необходимо узнать, какие частички входят в его состав. На упаковке производители указывают лишь их название (абрикосовые косточки или полиэтилен), а вот их размер и форму можно определить только после выдавливания небольшого количества скраба. Если частички едва заметны, то значит, что они мелкого помола и более бережно очищают кожу. Если частички большие и грубые, то они агрессивно воздействуют на кожу, могут нарушить ее защитный барьер, в результате чего кожа будет быстрее терять влагу, на ней могут появиться микроповреждения, в которые смогут проникнуть вредные микроорганизмы, вызывающие воспаление кожи.

При подборе скраба чрезвычайно важно учитывать свой тип кожи, поскольку косметические средства для сухой кожи не смогут улучшить состояние проблемной и жирной кожи. Зачастую производители указывают на упаковке тип кожи, для которой подходит скраб, но если такой пометки нет, то ориентируйтесь на следующие рекомендации:

Для жирной и комбинированной кожи подходят скрабы на гелевой основе с абразивными частицами риса, овса, люфи и бамбука, которые идеально впитывают в себя избыток жира. Подбирайте средства с крупными абразивными частичками, поскольку жирная и комбинированная кожа зачастую имеет крупные поры, в которые могут попадать и застревать частички мелкого помола, что в результате приведет к закупорке пор и появлению комедонов и прыщей.

Для жирной кожи также подойдут скрабы с косметической глиной, которая немножко подсушит кожу и уберет жирный блеск. Идеальными для такого типа кожи являются скрабы с аргановым и оливковым маслами и маслом виноградных косточек, которые великолепно питают кожу, не провоцируя выработку лишнего кожного жира. В качестве дополнительных компонентов в скрабах для жирной и комбинированной кожи выступают зеленый чай, салициловая кислота, экстракты ромашки, солодки и дубовых корней, эфирные масла мяты и камфары, которые способствуют устранению воспалений и высыпаний.

Для сухой кожи подойдут кремообразные скрабы с хорошенько измельченными с округлыми краями абразивными частичками орехов, риса, водорослей или полимерными частицами, поскольку такая кожа нуждается в аккуратном обращении и внимательном уходе.

Для увлажнения сухой кожи в состав скраба должны входить абрикосовое, персиковое масла или масла какао, малины, кокоса, брусники. В качестве дополнительных компонентов скрабов для сухой кожи выступают витамины D, E и церамиды.

Для нормальной кожи прекрасно подходят скрабы как на гелевой, так и на кремовой основе с отшелушивающими частичками среднего размера: риса, водорослей, бамбука или полимерные частицы. Идеальные масла в скрабах для нормальной кожи — это масла виноградных косточек, аргановое и оливковое.

Для проблемной и чувствительной кожи скрабы противопоказаны. Проблемная кожа имеет высыпания и воспаления, которые могут повредить абразивные частички, в результате чего гной и инфекция разнесутся по всей поверхности кожи, попадут в микроцарапины и трещины, что приведет к возникновению новых высыпаний. Чувствительная кожа очень тонкая и нежная, она мгновенно среагирует на механическое воздействие. Поэтому для проблемной и чувствительной кожи лучше использовать другие более мягкие виды пилинга: гоммаж, ферментативное отшелушивание или гидроксикислотный пилинг.

Как правильно использовать скраб для лица

Косметологи рекомендуют пользоваться скрабами систематически. В зависимости от сезона и типа кожи данное средство можно применять от одного до трех раз в неделю. Ежедневно использовать скраб нельзя, поскольку это приведет к разрушению защитного слоя кожи, раздражению, воспалению, сухости, шелушению, покраснению, гиперчувствительности к солнечным лучам.

Скраб необходимо наносить на тщательно очищенную от декоративной косметики, немного влажную кожу. Далее в течение 1-2 минут легкими массирующими движениями скраб аккуратно (не надавливать и не тереть) распределяется по всей поверхности лица, избегая зоны вокруг глаз и губ. После этого скраб смывается теплой водой.

Скраб – это прекрасный помощник в уходе за кожей лица. Главное соблюдать правила при его подборе и использовании — и тогда Ваша кожа будет излучать красоту и здоровье!

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за лицом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua
Отправьте нам сообщениеНапишите нам, мы онлайн!