Ковошинг — новый трендовый способ очищения волос

Еще несколько десятков лет назад ни одна представительница прекрасного пола не могла даже допустить себе мысль, что вместо мытья головы водой с шампунем можно воспользоваться очищающим сухим средством. А на сегодняшний день и вовсе рекомендуют мыть волосы с помощью кондиционера, назвав такую процедуру ковошинг.

Что такое ковошинг?

Ковошинг, ко-вошинг, co-washing (сокращение от английского conditioner washing) — революционный способ мытья головы с помощью кондиционера для волос, не используя при этом шампуня с сульфатами. Иногда такую процедуру очищения волос называют no-poo (сокращение от no shampoo), то есть мытье головы без шампуня, а исключительно с кондиционером.

Большинство шампуней в своем составе содержат ПАВы — поверхностно-активные вещества (лауретсульфаты, лаурилсульфаты), которые при взаимодействии с водой образуют густую, пушистую пену, способствующую очищению волос и кожи головы. Однако одновременно с очищение ПАВы вымывают из волос натуральные масла, высушивают волосы и активизируют выработку жира на коже головы. К тому же, поверхностно-активные вещества у некоторых женщин вызывают аллергическую реакцию.

Кондиционеры для волос также содержат ПАВы, но в значительно меньшей концентрации, которая позволяет удалить загрязнения и при этом не пересушивает волосы и кожу головы. При систематическом использовании одного лишь кондиционера волосы становятся более здоровыми, крепкими, шелковистыми и блестящими.

История появления ковошинга

Ковошинг пришел в европейский бьюти-уход от африканских женщин, у которых после обычного мытья шампунем возникали сложности с совладанием волос из-за особенностей их структуры — жесткие кудрявые пряди становились сухими и непослушными. Отказавшись от шампуня и оставив только лишь кондиционер они заметили, что их волосы стали более мягкими, гладкими и послушными.

Со временем к африканским представительницам прекрасного пола присоединились женщины у которых из-за постоянного окрашивания, химической завивки, осветления волосы стали чрезвычайно сухими и пористыми. А как только ковошинг дошел до голивудских звезд и они стали восторженно отзываться о нем, то такая процедура очищения волос сразу стала трендовой — ее массово стали применять и обычные девушки.

Какому типу волос подходит ковошинг?

Во-первых, co-washing прекрасно подойдет представительницам прекрасного пола с вьющимися и кудрявыми волосами, независимо от того завитки природные или получены в следствии химической завивки. Питательные компоненты кондиционера прекрасно заполняют пористую структуру волос, в результате чего исчезает пушистость и сухость, волосы становятся увлажненными и послушными.

Особенно ковошинг понравится обладательницам поврежденных, жестких и сухих волос, а также тем кто постоянно подвергает свои пряди воздействию фена и утюжка. После проведения процедуры ковошинга такие волосы наполнятся влагой, станут более гладкими, облегчится процесс расчесывания.

Также приятно будут удивлены девушки с окрашенными волосами, поскольку кондиционер намного медленнее вымывает пигмент, чем шампунь. Благодаря ковошингу окрашенные волосы станут яркими, мягкими, шелковистыми, сияющими, а также будут легче поддаваться укладке.

К сожалению, ковошинг подходит не всем волосам. Желаемого результата не получат те представительницы прекрасного пола, у кого кожа головы имеет склонность к жирности, поскольку кондиционер не сможет полностью очистить волосы от себума и в результате проблема жирности волос только усугубиться. Обладательницам тонких волос ковошинг также не подойдет, так как кондиционер утяжелит прическу и создастся впечатление тусклых и сальных волос. Однако существует небольшая хитрость для обладательниц жирных и тонких волос, которые хотят все же попробовать ковошинг. Таким девушкам нужно нанести кондиционер по всей длине волос, а небольшое количество шампуня на корни.

Правила проведения процедуры ковошинг

Привыкание к мытью волос одним лишь кондиционером занимает определенное время, поскольку коже головы нужно перестроиться. Поэтому не следует бросать ковошинг в самом начале, проводите процедуру две-три недели, только так сможете понять, подходит ли Вашим волосам новый уход.

Процедура co-washing состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Хорошенько намочите водой волосы и кожу головы, так более равномерно распределиться кондиционер по всей поверхности волос. Температура воды должна быть немного выше, чем обычно. Горячая вода поможет лучше растворить жир и загрязнения, их будет проще смыть.
  2. Выдавите кондиционер на руку, но больше чем обычно. Не нужно экономить, его должно быть достаточно много, только таким образом волосы очистятся от загрязнений. Нанесите кондиционер на кожу головы, интенсивно массируя в течение 7—10 минут. Это очень важная часть ковошинга, поскольку именно массажные движения помогают очистить голову, не удаляя естественных жир. Уделяйте особое внимание корням волос и их линии роста, то есть самым жирным участкам. Не удивляйтесь — пены не будет.
  3. Далее нужно взять привычное количество кондиционера и распределить его разглаживающими движениями по всей длине волос, аккуратно распутывая их пальцами так, как Вы обычно делаете после мытья шампунем. Ни в коем случае не делайте «стирающие» движения и не двигайтесь против роста волос.
  4. Для усиления полезного воздействия активных компонентов кондиционера его нужно оставить на 3-5 минут и лишь потом смыть теплой водой. Если волосы сильно вьются или жесткие, то не смывайте полностью кондиционер, оставьте его тонкий слой на волосах. Поэкспериментируйте, только так можно понять, как будет лучше для Ваших волос.
  5. Для получения максимального эффекта от процедуры ковошинг дайте волосам высохнуть естественным способом, без помощи фена.

После ковошинга можно использовать любую маску для волос и средства для укладки. В зависимости от того, какими стайлинговыми средствами Вы пользуетесь и как часто, со временем можно ощутить их накопление на волосах. В таком случае периодически рекомендуется использовать шампунь, хотя бы 1-2 раза в месяц. Самые опытные последователи ковошинга применяют обратное мытье волос, то есть голову сначала моют кондиционером, а потом шампунем. Обратная последовательность снижает негативное воздействие пагубных веществ, входящих в состав шампуня.

Те представительницы прекрасного пола, которые полностью заменили обычное мытье головы ковошингом заметили, что если оставлять немного кондиционера на волосах, то можно вообще отказаться от большинства укладочных средств, что помогает одновременно решить проблему накопления дополнительных продуктов на волосах.

Плюсы и минусы ковошинга

Процедура ковошинга имеет ряд преимуществ:

  • сухие и пористые волосы становятся увлажненными, упругими и живыми;
  • подчеркиваются завитки кудрявых волос;
  • стимулируется кровообращение во время массажирования головы;
  • волосы намного меньше путаются и лучше поддаются укладке и моделированию;
  • устраняется пушистость и усиливается блеск волос;
  • сальные железы кожи головы не повреждаются поверхностно-активными веществами, которые есть в составе шампуня, в результате вырабатывается меньше жира;
  • благодаря ковошингу защищается пигмент окрашенных волос, он не вымывается и не окисляется.

Ковошинг, как и любая другая процедура, имеет свои минусы:

  • слишком активное массажирование кожи головы может привести к ее повреждению, особенно в том случае, если у Вас слишком длинные ногти;
  • в результате того, что ковошинг устраняет пушистость, создается впечатление, что волос стало меньше и что им не хватает объема;
  • увеличивается время на промывание волос — если не до конца вымыть кондиционер, то волосы будут иметь несвежий вид и будут быстрее пачкаться;
  • бытует мнение, что ковошинг «расслабляет» волосы, в результате чего они становятся чувствительней к естественным агрессивным факторам, таким как солнце, холод и т.д.;
  • подходит не всем типам волос;
  • полностью не смывает средства для укладки;
  • быстро заканчивается кондиционер, поскольку его для ковошинга требуется намного больше.

Подбираем кондиционер для ковошинга

Как только co-washing стал трендом в индустрии красоты, производители косметических средств для ухода за волосами сразу же разработали новые очищающие кондиционеры. Их можно отличить от других кондиционеров по надписи cleansing conditioner (очищающий кондиционер). Такие продукты для ухода за волосами содержат в своем составе немного больше моющих компонентов. Очищающие кондиционеры дают возможность вообще отказаться от шампуня.

Если же у Вас не получается найти очищающий кондиционер, то спокойно можете приступать к ковошингу с обычным, давно полюбившимся средством, но обязательно сначала проверьте его состав. В состав кондиционера для ковошинга не должны входить силиконы, поскольку они временно делают волосы блестящими, полностью не растворяются в воде, в результате при постоянном использовании накапливаются на волосах, утяжеляя их и делая неухоженными, безжизненными и тусклыми. Силиконы в кондиционере можно определить в списке ингредиентов по их окончанию «-cone».

Для процедуры ковошинга подойдут кондиционеры в состав которых входят:

  • смягчающие вещества (масло зародышей пшеницы, масло ши и др.) — уменьшают скручивание локонов, разглаживают кутикулы, делают волосы неимоверно гладкими;
  • протеины – окутывают волосы, защищая их от пагубного воздействия окружающей среды;
  • влагоудерживающие компоненты (растительный глицерин, пантенол, мед и др.) – они способствуют удержанию влаги внутри волоса;
  • увлажнители (алоэ вера, аминокислоты и др.) – прекрасно смягчают волосы и придают им неимоверный блеск.

Лучшие кондиционеры для ковошинга

На сегодняшний день на косметическом рынке представлено множество кондиционеров для волос. Рассмотрим лучшие кондиционеры, которые были специально разработаны для ковошинга:

Curl Co+Wash Whipped Cleansing Conditioner от Joico (США) — очищающий кондиционер для кудрявых и вьющихся волос. Кремообразная текстура кондиционера равномерно распределяется по всей поверхности волос в виде воздушной пены, которая отменно, но при этом чрезвычайно бережно очищает волосы и кожу головы от разнообразных загрязнений, остатков укладочных средств и жира. К тому же, кондиционер прекрасно питает и увлажняет волосы, смягчает их, делает шелковистыми, эластичными и наполняет здоровым сиянием. Также очищающий кондиционер не высушивает волосы, предотвращает распушивание, устраняет ломкость и секущиеся кончики. Кроме этого, данное средство великолепно защищает волосы от перегрева во время укладки феном или утюжком.

Glam Cleansing Conditioner от Dott.Solari (Италия) — очищающий кондиционер для всех типов волос. Приятная консистенция кондиционера позволяет легко распределять средство по волосам. Кондиционер качественно и бережно ухаживает за волосами, не вызывая дискомфортных ощущений и сухости. Данное очищающее средство отменно увлажняет, питает, смягчает волосы, безупречно очищает кожу головы, освежая ее. После использования кондиционера волосы становятся чрезвычайно гладкими, блестящими и ухоженными.

Vieno Sensitive Cleansing Conditioner от Cutrin (Финляндия) — кондиционер для деликатного очищения волос, который не содержит в своем составе отдушек и парабенов. Кондиционер эффективно и деликатно очищает и ухаживает за сухой и чувствительной кожей головы, а также за сухими и пористыми волосами. В состав данного средства входят минералы, витамины и полезные питательные компоненты, которые прекрасно питают, увлажняют и смягчают волосы. Кондиционер успокаивающе воздействует на кожу головы, защищая ее от негативных внешних факторов, а также устраняет сухость, шелушения, раздражения, чувство дискомфорта и стянутости, восстанавливает липидно-защитный слой. После использования кондиционера волосы становятся более гладкими, сильными, эластичными, блестящими, ухоженными и объемными.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за волосами
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua
Отправьте нам сообщениеНапишите нам, мы онлайн!