Пептиды в антивозрастной косметике — тайные агенты красоты

Современные представительницы прекрасного пола, у которых начинают проявляться первые возрастные изменения кожи, стараются сразу же подобрать себе anti-age косметику, чтобы на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Сегодня на косметическом рынке представлены антивозрастные средства с разнообразными действующими компонентами — это пептиды, гиалуроновая кислота, кератин, коллаген, эластин и многие другие. Пептиды в косметике для ухода за кожей лица появились сравнительно недавно, но при этом мгновенно произвели фурор на бьюти-рынке. Косметологи их нарекли «тайными агентами красоты». А многие даже сравнивают эффект от пептидных косметических средств с пластической операцией. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся более детально.

Пептиды: что это и их разновидности

Пептиды — это соединение аминокислот, которые образуют белок — основной строительный компонент кожи. Эти молекулы способны проникать в самые глубокие слои кожи и влиять на функциональную активность клеток. Пептиды запускают процессы клеточного омоложения.

До определенного возраста организм сам вырабатывает это вещество. Однако с годами замедляется синтез пептида, притупляются обменные процессы в организме, в результате чего кожа начинает терять эластичность и упругость.

Настоящий прорыв в косметологии произошел, когда в ученых получилось синтезировать пептиды и добавлять их в кремы и сыворотки.

Изначально пептиды добавляли только лишь в качестве антивозрастного компонента для стимулирования выработки эластина, коллагена и гликозаминогликанов (веществ, которые заполняют пространство между волокнами эластина и коллагена). Благодаря таким косметическим средствам кожа становилась эластичной и упругой.

Следующее поколение пептидов продвинулось намного дальше — косметика стала бороться с гиперпигментацией, темными кругами под глазами, чрезмерной чувствительностью кожи и даже выпадением волос.

При производстве косметических средств используют четыре типа пептидов, часть из которых принадлежит одновременно к нескольким типам:

Транспортные пептиды — это вид пептидов, отвечающих за доставку микроэлементов к клеткам кожи. В косметике такие пептиды используются для доставки марганца и меди, которые способствуют заживлению кожи, проявляют обеззараживающий эффект. Также транспортные пептиды стимулируют выработку коллагена, увеличивают упругость кожи, делают ее более здоровой. К транспортным пептидам относятся:

  • GHK tripeptide, Copper PCA — транспортируют медь, которая важна для синтеза коллагена. Процентное содержание таких пептидов в косметике должно составлять 1-2,5%.
  • Manganese tripeptide-1 — пептиды, которые защищают кожу, борются с фотостарением, эффективно восстанавливают кожу после длительного воздействия солнечных лучей.

Сигнальные пептиды — вид пептидов, которые стимулируют кожу к определенным действиям. Например, если в клетках кожи снизилось количество коллагена, то пептиды дают сигнал о их недостаче и кожа начинает интенсивно вырабатывать коллаген. Также активизируется и синтез эластина и гликозаминогликанов. В результате проведенных независимых исследования было доказано, что косметические средства с сигнальными пептидами проявляют весьма заметный эффект: кожа становится более подтянутой, упругой и плотной.

К сигнальным пептидам относятся большинство пептидов, которые используются в косметологии:

  • Matrixyl – первое поколение пептидов, которое очень часто встречаются в косметических средствах. Этот вид пептидов стимулирует выработку коллагена и гликозаминогликанов, которые способствуют сокращению глубины морщин, уплотняют кожу и выравнивают ее текстуру. В косметике встречаются в 3-5% содержании.
  • Matrixyl 3000 – стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена. Рекомендована 3-8% концентрация в косметических средствах.
  • Matrixyl synthe’6 – активизирует синтез нескольких типов коллагена, ламинина, фибронектина и гиалуроновой кислоты. Содержание в косметике не больше 2%.
  • SYN-COLL — пептид, который стимулирует выработку коллагена, увлажняет кожу, придает ей упругости. Используется в 1-3% концентрации в косметических средствах от морщин.
  • Syn Tacks — активизирует синтез коллагена IV, V, VII и XVII типов. Рекомендовано не более 1% содержания в косметике.

Нейротрансмиттеры — пептиды, которые являются безопасным аналогом ботулотоксина типа А, но без инвазивного вмешательства. Такие пептиды расслабляют мышцы, в результате чего уменьшаются морщины. Например, корейский бренд Secret Skin выпускает косметическую линию Syn-Ake, название которой как раз было дано в честь входящего в состав пептида-нейротрансмиттера. К нейропептидам относятся:

  • Argireline — миорелаксант, который расслабляет мышцы лица, не нарушая его естественного выражения, делает менее заметными мимические морщины и предотвращает появление новых. Содержится в косметических средствах в 3-10% концентрации.
  • SYN-AKE — синтетический миорелаксант, действие которого направлено на длительное расслабление мимических морщинок, за счет блокировки передачи импульсов на мышцы. Наиболее эффективно воздействует на морщины на лбу, между бровями, косые по бокам переносицы, морщинки вокруг глаз. Рекомендовано 1-4% концентрация в косметике.
  • Inyline — новейший мирелаксант, основное действие которого направлено на борьбу с мимическими морщинами. Содержание в косметических средствах не должно превышать 5%.
  • SNAP — пептид-миорелаксант, который расслабляет лицевые мышцы, вызывающие активные мимические движения. Рекомендовано 3-10% концентрация в косметике.
  • Leuphasy — уменьшает глубину морщинок, за счет блокировки работы нейронов, в результате чего ослабляются мышцы. Кроме этого, данный пептид защищает кожу от действия свободных радикалов. Эффективность Leuphasy увеличивается при комплексном использовании с пептидами Argireline и Matrixyl. Процентное содержание в косметике 3-10%.

Ингибиторы (подавители) энзимов — пептиды, которые подавляют активность энзимов, разрушающих эластин, коллаген и другие белки, а также стимулирующих избыточную пигментацию кожи. Действие данного вида пептидов идентично действию ретинола. К таким пептидам принадлежат:

  • Progeline — увеличивает упругость и эластичность кожи, снижает глубину морщин. Процентное содержание в косметике 0.5-2%.
  • Trylagen — активизирует выработку коллагена I, III и IV типов. Рекомендованный процент в косметических средствах — 1-5%.
  • Dipeptide-2 и Acetyl Tetrapeptide-5 — стимулируют лимфодренаж. Содержание в косметике 1-10%.
  • Oligopeptide-20 — пептид, который делает морщины менее глубокими и укрепляет кожу.
  • Soybean peptide — активизирует выработку эластина, коллагена и гликозаминогликанов, а также уменьшает темные круги под глазами.

Наиболее эффективны те косметические средства, формулы которых содержат несколько видов пептидов разных типов. Лучше всего, если они будут в одном средстве, однако можно взять и несколько продуктов для ухода и наносить их подряд.

Действие косметики с пептидами на кожу

Популярность косметических средств с пептидами обусловлена их положительным воздействием на кожу. В зависимости от вида пептида, такая косметика:

  • увлажняет кожу на глубоком уровне;
  • уменьшает морщины;
  • восстанавливает микроциркуляцию крови кожных покровов;
  • укрепляет стенки сосудов, чем предотвращает купероз и другие негативные явления, связанные с этим;
  • улучшает структуру кожи, увеличивает ее упругость;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина, чем оказывает выраженный лифтинг-эффект;
  • активизирует процессы питания клеточек кожи;
  • защищает кожные покровы от воздействия внешних неблагоприятных факторов, способствует выведению токсинов, а также нейтрализации свободных радикалов;
  • устраняет воспалительные реакции, снимает раздражение;
  • способствует регенерации кожи.

Антивозрастная косметика с пептидами способна замедлить процессы старения кожи. Однако пептидная косметика не является панацеей. Ее использование не поможет полностью вернуть коже молодой вид, как в 20 лет. Пептиды не имеют накопительного эффекта и воздействуют на кожу исключительно при применении косметического средства. Но результат все равно очевиден.

Особенности антивозрастной косметики для лица с пептидами

Антивозрастные косметические средства с пептидами не имеют легкой, тающей основы — зачастую у них достаточно насыщенная текстура.

Даже если процентное содержание пептидов в косметическом продукте невысокое и в списке компонентов они находятся чуть ли не на последнем месте, то это совершенно не значит, что такое средство не будет положительно воздействовать на кожу, поскольку пептиды чрезвычайно активны.

К тому же, антивозрастные косметические средства для ухода за кожей лица с пептидами зачастую содержат не один, а несколько видов пептидов, которые по-разному воздействуют на кожу: одни активизируют синтез коллагена, другие отбеливают кожу, третьи восстанавливают кожный покров, четвертые снижают реактивность кожи.

Сочетание пептидов с другими компонентами

Специалисты не рекомендуют применять пептидные косметические средства одновременно с косметикой с AHA-кислотами, поскольку кислоты деактивируют воздействие пептидов, а также такое сочетание может вызвать аллергическую реакцию или пересушить кожу. Особенно это касается миорелаксантных пептидов, таких как SYN-AKE. Однако если сделать химический пилинг перед курсом использования пептидной косметики, то это наоборот усилит ее эффект.

Тем не менее, такие пептиды как Matrixyl, Argireline и SYN-COLL прекрасно ладят с кислотами, особенно гликолевой, молочной и гиалуроновой.

Также пептиды не рекомендуется совмещать с косметическими средствами на основе ретиноидов, поскольку снижается эффективность пептидной косметики.

Правила использования косметики с пептидами

Косметику с пептидами косметологи рекомендуют использовать с 28 лет, но если признаки старения кожи появились в более раннем возрасте, то можно и раньше. Косметические средства с пептидами наиболее эффективны в возрасте 35-50 лет. Менее заметным результат будет после 55 лет.

Перед использованием антивозрастной пептидной косметики необходимо тщательно очистить кожу лица с помощью скрабов или пилингов, так как ороговевшие клетки мешают пептидам проникать в более глубокие слои кожи.

Применять косметические средства с пептидами следует курсами по 2-3 месяца. Особенно это касается косметики с миорелаксантами. Если не делать перерывы, то может нарушиться микроциркуляция и процессы клеточного питания тканей.

Эффект от пептидной косметики будет виден не сразу — в среднем должно пройти минимум 2-4 недели регулярного использования. По окончании курса эффект будет сохраняться несколько месяцев. Продолжительность результата зависит от активности мимики, возраста и других индивидуальных особенностей. Спустя 3-6 месяцев курс нужно возобновить.

Косметика с пептидами, как и большинство средств с активными компонентами, чрезвычайно чувствительна к воздействию света и воздуха, поэтому ее нужно хранить в темном месте в плотно закрытой таре.

Лучшие косметические средства с пептидами

Сегодня огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуется косметическая линия для ухода за кожей лица с пептидами Syn-Ake от корейской компании Secret Skin. Средства линии интенсивно борются с признаками увядания кожи лица, стимулируют выработку собственного коллагена, разглаживают мимические морщины и уменьшают выраженность глубоких, проявляют легкий эффект ботокса.

Также прекрасно зарекомендовали себя мультипептидные ампулы Forever Young Multi-Peptide Fusion Ampoules от известной израильской компании Christina. Это ампульное средство создает на коже защитный и восстанавливающий барьер, эффективно омолаживает ее, делает менее заметными морщины, наполняет кожу жизненной энергией.

Множество восторженных отзывов получил и концентрат с пептидами Lift Creator BTX Like от итальянской компании Dibi. Данное пептидное средство великолепно питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу лица, восстанавливает ее эластичность и упругость, весьма эффективно разглаживает морщинки.

Стоит отметить и восстанавливающий комплекс с гиалуроновой кислотой и пептидами Day Intensive Repair от испанской компании Aesthetic Dermal. Данное средство проявляет антивозрастной эффект, интенсивно восстанавливает, разглаживает и увлажняет кожу, делая ее гладкой, мягкой, шелковистой и сияющей.

Что касается области вокруг глаз, то нужно отметить восстанавливающее корректирующее средство с пептидами и лифтинг-фактором Reparateur intensif yeux peptides lift factor от французской компании Academie. Это инновационное средство подтягивает кожу вокруг глаз, делает ее упругой, глубоко увлажняет, разглаживает мелкие морщинки, а также укрепляет реснички и стимулирует их рост.

Смотреть все статьи
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua
Отправьте нам сообщениеНапишите нам, мы онлайн!