Ретинол — золотой стандарт ухода за кожей!

Ретинол — это необыкновенная отдельная вселенная, о которой мы что-то слышали, однако все равно сторонимся и не знаем, что с ним делать. Большинство косметологов утверждают, что ретинол является золотым стандартом ухода за кожей, поскольку он решает едва ли не все проблемы — начиная с акне и заканчивая морщинами. Вместе с тем его боятся представительницы прекрасного пола с чувствительной кожей, а в зарубежных странах его продают исключительно по рецепту врача и при наличии расписки о том, что ознакомлены с его противопоказаниями и не планируется беременность в ближайший год. Что же делать с ним? Приобретать ли косметику с ретинолом? Давайте разберемся во всех нюансах.

Что такое ретинол?

Ретинол — это одна из форм жирорастворимого витамина А, который выполняет в нашем организме множество функций: поддерживает иммунитет, отвечает за остроту зрения и здоровье волос, способствует росту костей. Наиболее всего ретинол ценят в косметологии, за его положительное воздействие на кожу: витамин А имеет небольшой молекулярный вес, благодаря чему воздействует не только лишь на поверхностный слой, а и легко проникает в самый глубокий дермальный слой.

Самая эффективная форма витамина А, которая воздействует на клетки кожи, — чистая ретиноевая кислота. Остальные формы витамина А, прежде чем воздействовать на клетки кожи, должны пройти трансформацию в ретиноевую кислоту. Большая часть ретиноидов — это предшественники ретиноевой кислоты. Самыми популярными ретиноидами в порядке убывания их эффективности являются ретиноевая кислота, ретинальдегид, ретинол, ретинола пальмитат (ретинил ацетат). Однако это не все производные витамина А.

В современной косметологии и медицине используются несколько форм витамина А, как натуральные, так и синтетические. Натуральные формы витамина А (ретинил пальмитат, ретинол, третиноин и ретинальдегид) должны пройти ряд реакций, прежде чем трансформироваться в ретиноевую кислоту, а синтетические формы витамина А (дапален, тазаротен и изотретиноин) превращаются в нее сразу.

Польза ретинола для кожи

Современные косметические средства с ретинолом — это мощнейшие препараты, которые устраняют различные проблемы кожи:

  • пигментацию и шелушение кожи за счет ускорения процесса обновления клеток и приближения его к физиологической норме, в результате улучшается цвет лица, осветляется тон кожи, она становится более ровной и гладкой;
  • угревую сыпь, воспалительные процессы, акне и постакне за счет стабилизации работы сальных желез, в результате сужаются поры и исчезают воспаления;
  • мелкие и средние морщины за счет стимуляции фибропластов кожи, отвечающих за выработку эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, в результате повышается упругость и эластичность кожи, полностью исчезают мелкие морщинки и уменьшается глубина более выраженных;
  • сухость кожи за счет стимуляции деления клеток, в результате уменьшается потеря влаги и она сохраняется в коже;
  • дряблость кожи за счет усиления выработки собственной гиалуроновой кислоты, в результате улучшается увлажненность и эластичность кожи.

Идеальный возраст для косметики с ретинолом

Косметические средства с ретинолом идеально подходят женщинам, у которых появились первые признаки старения кожи: ухудшение эластичности, морщины, пигментация. У большинства представительниц прекрасного пола этот период наступает в возрасте от 25 до 35 лет. Также косметику с ретинолом рекомендуют использовать при проблемной коже для лечения акне.

Правила использования косметических средств с ретинолом

Нужно помнить, что ретинол — это форма витамина А. А как известно нехватка витаминов — это плохо, избыток — тоже плохо. Поэтому если переборщить с дозой ретинола или неправильно использовать косметику с ретинолом, то кожа мгновенно отреагирует: появятся повышенная краснота, стянутость, интенсивное шелушение и отечность.

Во избежании негативных реакций кожи, нужно чтобы она привыкла к средствам с ретинолом. Поэтому при первом применении косметики с ретинолом необходимо начинать с небольшого количества бьюти-средства и наносить его один раз в неделю и при этом наблюдать за реакцией кожи. Если она будет спокойно реагировать на новую косметику, то интервалы можно постепенно сокращать — сначала использовать через день-два, а потом можно и ежедневно.

Перед нанесением косметического средства с ретинолом необходимо тщательно высушить кожу, поскольку при контакте с влагой увеличивается риск появления раздражения.

Косметику с ретинолом лучше всего наносить на ночь, поскольку ретинол увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что в результате может привести к возникновению пигментных пятен или даже солнечных ожогов. Чтобы защитить кожу от ультрафиолета, обязательно необходимо в дневное время использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и выше. Некоторые врачи и косметологи рекомендуют вообще отказаться от косметики с ретинолом в жаркий период года.

Поскольку ретинол снижает активность сальных желез, то это может привести к сухости кожи. Чтобы избежать этого следует использовать увлажняющие средства утром, а если хотите применить и вечером, то нужно подождать 40–60 минут после нанесения средства с ретинолом.

Противопоказания к косметике с ретинолом

Не всем представительницам прекрасного пола можно свободно пользоваться косметикой с ретинолом, поскольку существуют определенные противопоказания, проигнорировав которые можно столкнуться с неприятными последствиями.

Во-первых, нужно помнить, что витамин А может спровоцировать аллергическую реакцию. Специалисты рекомендуют перед началом использования косметического средства с ретинолом провести тест на аллергию: нанести небольшое количество на запястье. Особенно, это касается обладательниц чувствительной кожи.

К тому же, ретинол абсолютно противопоказан при беременности и кормлении грудью. Также после использования средств с ретинолом нельзя беременеть в течение минимум полугода, поскольку ретинол убивает эмбрион.

Можно ли добавлять ретинол в крем самому?

Добавлять ретинол в крем самостоятельно ни в коем случае нельзя, поскольку Вы не знаете точного химического состава косметического средства, поэтому не сможете предугадать того, как ретинол будет взаимодействовать с компонентами. К примеру, гиалуроновая кислота блокирует воздействие ретинола. Также если добавить ретинол прямо в крем, то он очень быстро окислится. Поэтому ученые добавляют в косметические средства ретинол, помещенный в липосомы или другие формы капсул, сохраняющие его от взаимодействия с кислородом и другими компонентами, доставляя ретинол напрямую в клетки кожи.

Правила подбора косметики с ретинолом

При подборе косметического средства в первую очередь следует обращать внимание на концентрацию ретинола. Процентное содержание ретинола в антивозрастной косметике должно составлять 0,1-1 %. В данном случае правило «чем больше, тем лучше» не действует. Эффективность ретинола зависит больше не от концентрации, а от того в каком виде он содержится в средстве. Если ретинол в маленькой концентрации, но при этом в капсулированном виде, то он проникнет в более глубокие слои кожи и будет проявлять максимальный эффект, чем ретинол в обычном виде с высокой концентрацией.

Также очень важно то, насколько хорошо косметическое средство с ретинолом защищено от воздействия воздуха, ультрафиолета, тепла. Поэтому при подборе такой косметики необходимо обращать внимание на упаковку — лучше всего, если это будет непрозрачный, защищенный от солнца туб.

Лучшие косметические средства с ретинолом

Для очищения кожи лица большинство косметологов рекомендуют использовать жидкое восстанавливающее мыло с ретинолом Alpha Beta With Retinol Restoring Soap от Holy Land (Израиль). Это уникальное мыло с приятным фруктовым ароматом тщательно и одновременно чрезвычайно деликатно очищает кожные покровы от загрязнений, омертвевших клеток и себума, при этом оно не нарушает pH-баланс кожи и не удаляет естественную защитную пленку. Данное очищающее средство восстанавливает, питает, разглаживает, увлажняет и смягчает кожу, улучшает микроциркуляцию, выводит токсины, нормализует работу сальных желез, уменьшает глубину морщин, сужает поры, осветляет пигментные пятна и следы постакне.

Для проведения процедуры пилинга лучше всего подойдет ретиноловый пилинг 5% Retinol Peel от Home-Peel (Украина). Это косметическое средство для кожи лица разработано для профессионального ухода в домашних условиях. Пилинг активизирует выработку коллагена, в результате чего восстанавливается эластичность и упругость кожи. Кроме этого, пилинг эффективно разглаживает возрастные и мимические морщины, восстанавливает увлажненность кожи и сохраняет ее оптимальный уровень, нормализует pH баланс, предотвращает преждевременное увядание кожи и выравнивает ее цвет.

Среди масок для лица огромной популярностью пользуется ночная маска с инкапсулированным ретинолом MD Restoring Overnight Retinol Masque от Image Skincare (США). Это инновационное средство проникает в глубокие слои кожи, в результате чего выравнивается ее тон и разглаживаются морщины.

Также представительницы прекрасного пола по достоинству оценили восстанавливающую маску для лица Benefiance Pure Retinol Intensive Revitalizing Face Mask от Shiseido (Япония). Активные компоненты маски увлажняют, тонизируют, питают, омолаживают, смягчают и разглаживают кожу лица, эффективно борются с морщинами, сухостью и шелушением кожи, а также выравнивают ее тон и рельеф.

Многие обладательницы проблемной кожи отдают предпочтение маске с ретинолом A-Nox+Retinol Mask от Holy Land (Израиль). Это уникальное средство специально разработано для ухода за проблемной кожей лица. Маска оказывает противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее действие, стабилизирует работу сальных желез, сужает поры, осветляет следы от акне, а также выравнивает цвет и текстуру кожи. Кроме этого, маска активизирует регенерацию кожи, синтез коллагена и эластина.

Для интенсивного ухода за зрелой кожей косметологи рекомендуют использовать сыворотку с ретинолом Activ Retinol 1.0 от Dermaceutic (Франция). Эта антивозрастная сыворотка интенсивно борется с пигментацией, устраняет морщины, улучшает цвет, упругость и эластичность кожи, делая ее молодой и сияющей.

Также огромной популярностью пользуется сыворотка "Гидрокси ретинол" Exclusive Restore Hydroxy Retinol Serum от Dr. Kadir (Израиль). Эта уникальная сыворотка интенсивно, но при этом весьма бережно, ухаживает за кожей лица, насыщая ее витаминами, питательными веществами и влагой. После использования сыворотки кожа восстанавливается и омолаживается, выравнивает ее тон и рельеф, осветляются пигментные пятна, разглаживаются морщины, растворяются камедоны и сужаются поры.

Среди дневных кремов с ретинолом лучше всего зарекомендовал себя активный омолаживающий крем «Q10 Ретинол» Excellence Q10 Retinol Cream от Anubis (Испания). Данное омолаживающее средство активно восстанавливает, увлажняет, смягчает кожу, увеличивает ее эластичность и упругость, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает выраженность морщин, предотвращает появление новых. Для защиты кожи от солнца крем содержит SPF 25.

Еще один крем, который полюбили множество женщин во всем мире, — это активный крем с ретинолом Retinol E Active Cream от Christina (Израиль), поскольку он активно омолаживает и осветляет кожу, повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, улучшает микрорельеф.

Лидером среди ночных кремов с ретинолом является восстанавливающий ночной крем Alpha Beta With Retinol Restoring Cream от Holy Land (Израиль). Данное средство эффективно ухаживает за кожей лица во время сна. Крем оказывает восстанавливающее, успокаивающее, противовоспалительное, антиоксидантное и заживляющее действие, прекрасно увлажняет кожу, борется с признаками старения кожи. После использования этого средства кожа становится мягкой, бархатистой, увлажненной, гладкой, подтянутой и сияющей.

Также нужно отметить ретиноловый ночной крем 140 Retinol Night Cream от Purles (Франция). Этот крем специально разработан для подготовки кожи лица к профессиональному уходу средствами с более высокой концентрацией ретинола. Ночной крем эффективно борется с признаками старения кожи, разглаживает морщины и предотвращает появление новых, восстанавливает, регенерирует, омолаживает и успокаивает кожу во время сна. Ретиноловый крем активизирует процессы выработки коллагена и эластина, разглаживает, смягчает, питает и интенсивно увлажняет кожу, а также выравнивает ее цвет, осветляет пигментные пятна, проявляет антиоксидатное действие, защищает кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для ухода за кожей вокруг глаз многие представительницы прекрасного пола используют омолаживающий крем с ретинолом Retinol E Eye Cream For Mature Skin от Christina (Израиль). Данное косметическое средство эффективно борется с возрастными изменениями кожи вокруг глаз, делает ее гладкой, упругой и подтянутой, уменьшает морщины и предотвращает образование новых, нейтрализует свободные радикалы и улучшает кровоснабжение.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за лицом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua
Отправьте нам сообщениеНапишите нам, мы онлайн!