Из истории косметики


Само слово «cosmet» греческого происхождения, оно означает искусство украшать.

Специальная профессия - «космет» существовала уже в Древней Греции. К космету за помощью обращались женщины, которые имели так называемые несовершенства косметические. Он помогал замаскировать, скрыть их при помощи грима. Также к нему приходили люди, которые желали сохранить подольше молодость и красоту. Космет прописывал водные процедуры, притирания, кремы.

Следовательно, еще с самой глубокой древности две косметики существовало – косметика, которая сохраняла красоту, и косметика, которая маскировала недостатки.

В древности у многих племен существовала традиция раскрашивать тело и лицо перед военными походами, религиозными обрядами, праздниками. Это делалось для внушения почтительности и для устрашения врага. Интересно, что эта традиция сохранился и до нашего времени у многих народов Южной Америки, Австралии, Африки. Иногда волосы перекрашивают в самые пестрые тона, наносят татуировку на тело и лицо. В Австралии живет племя аборигенов, где все мальчишки определенного возраста подвергаются такой операции: на лице у них вырезаются куски кожи в виде священных знаков для племени или соответствующая татуировка наносится. А вот женщины с острова Пасхи и наше время в праздничные дни волосы красят в рыжий цвет.

Интересно, что губная помада обнаружена была при раскопках селений первобытного человека. Состав губной помады был почти такой же, что и ныне, - смесь красящего вещества и жира.

Еще первобытный человек обнаружил, что минеральные и натуральные краски для кожи чрезвычайно вредны. Тогда их смешивать стали с животными жирами и маслом. Это был уже настоящий грим, которого состав также сохранился до нашего времени.

Египтянки в глубокой древности тело смазывали благовонными мазями, красили волосы, подкрашивали кожу лица, делали педикюр и маникюр. Жрецы считались специалистами по косметике. Они владели искусством приготовления красок и прочих косметических средств. В больших количествах в египетских захоронениях находят сосуды для хранения румян и белил. Просто дело в том, что в мир загробный брать полагалось семь сортов притираний и для лица две краски – малахитовую и черную. Мода египетских красавиц дошла до наших дней – удлинять глаза при помощи темной линии по направлению к виску вдоль века. Египтянки применяли ядовито-зеленый карандаш, который делали из растертого малахита, в дальнейшем – черную краску, которую делали из древесного угля и жженой слоновой кости.

Женщины Древнего Египта не лишь только умело красились, они также умело изготовляли пудры, краски, белила и особые румяна. Кстати, египтянки красили ногти зеленой краской. Обязательной принадлежностью туалета были щипчики для удаления волос на теле и лице, а также бритвы. Египтянки старались иметь умащенную маслами и благовониями, гладкую кожу. А вот пожилые женщины с целью предотвратить появление седины волосы красили яйцами воронов и жиром черных быков. А для того, что бы волосы росли хорошо, применяли жир льва, а не масло касторовое. В косметических целях также использовали костный и коровий жир, из Финикии вывозили кедровое и оливковое масло, на которых создавали косметические средства.

В Древнем Египте также давно известно было и применялось мыло. А когда не было его, то женщины использовали золу и соду. Не случайно называют Египет колыбелью древней косметики. Как раз там был найден самый первый справочник по косметике, который был составлен царицей Клеопатрой. Ее рецепты изготовление белил, пудр, губной помады, румян, рекомендовались и использовались медиками и в более поздние эпохи.

До нашего времени также сохранились папирусы египетских врачей, в которых описывались интереснейшие рецепты косметических средств. Также египетские рецепты встретить можно в трудах прославленного Гиппократа, а позже в европейской народной медицине.

Японские модницы в древние времена брови сбривали и рисовали густо черной тушью две черты. Они белились, замазывали все родимые пятна, щербинки на груди и лице, лоб по краям у самых волос обводили тушью; красили ярко губы. В феодальной Японии замужние женщины покрывали черным лаком зубы. До наших дней дошли рисунки, которые были сделаны на кости: махонькие женщины в кимоно, с высокими на голове пятиярусными сооружениями.

Поддерживался пятиярусный узел узорчатой длинной палочкой. Чтобы с такой прической спать, подкладывались под шею специальные подушки на деревянной подставке. С Востока к нам в Европу пришел сок алоэ. В женщины японки себя опрыскивали алоэ, им смазывали волосы для блеска.

Мужчины наклеивали или рисовали фальшивые усы, себе выбривали лоб и волосы на затылке и висках, а на макушке волосы завязывали в пучок. Они лелеяли пальцы ног и рук, использовали паровые ванны.

Мужчины в Древнем Китае отращивали длинные волосы и потом заплетали их в косу. С пятилетнего возраста девочкам бинтовали стопу для того, чтобы не росла она. Китаянки удлиняли брови, румянили щеки, белили лица, отращивали ногти длинные и их красили в красный цвет.

Женщины Индии в древние времена чернили брови и красили красной краской ногти, а также красили реснички, золотили губы и коричневой краской покрывали зубы.

В Древней Греции бытовал культ физической красоты. В своих стихах об этом упоминает Гомер, также пишет об этом отец медицины Гиппократ (460--377 гг. до н. э.). Для украшения лица гречанки использовали кармин и белила, глаза подводили копотью от сгорания особой эссенции. Для того чтобы было бледным лицо, накладывали на ночь маски, сделанные из ячменного теста с приправами и яйцом. Даже богиню красоты Афродиту, как свидетельствует древнегреческий миф, уличили в том, что она перед состязанием богинь пудрила и подкрашивала лицо.

Гречанки в косметических целях использовали широко молочные продукты. Парикмахерские впервые появились в Афинах, в которых брили мужчин и причесывали дам.

О кожных болезнях и косметических недостатках, о средствах косметических писал много Гиппократ. В трудах его найти можно рецепты и советы притираний для женщин с увядшей кожей, также средства для устранения неприятного запаха изо рта и носа, средства для чистки зубов, также средства для устранения пигментных пятен и смягчения кожи, для ароматизации платья и тела и еще колоссальное количество прочих косметических рецептов.

Несколько другое направление косметика приобрела в Древнем Риме. Она сочеталась широко с общей гигиеной тела. Дошли до нас описания прославленных римских бань. Римляне были первыми, кто стал использовать солярии. Состоятельные римлянки, кроме крема, румян, пудры (в который в те времена уже входил ланолин), применяли кисломолочные продукты, сливки, молоко. Жены римских патрициев с собой в путешествия брали стада ослиц, в молоке которых купались они. У древних римлянок модными были белокурые волосы. Они знали секрет окраски в белый цвет волос, который найти удалось через много веков.

Протирались волосы губкой, которую смачивали золой букового дерева и мылом из козьего молока, а потом солнечными лучами обесцвечивались. В дальнейшем для обесцвечивания волос применять стали перекись водорода. Римляне знали хорошо секрет приготовления душистого мыла. Описание рецептов его приготовления вошло в особую книгу по косметике, которая в XIV веке появилась в Италии. Вошло в нее и много иных ценных рецептов.

Прославленный врач древности Гален (130-204 гг. н. э.) придумал рецептуру кольдкрема. В комплект средств косметических восточной женщины входили 7 декоративных средств: басма, хна, белила, краска для ногтей, румяна, ароматическая смесь «галия», сурьми (для создания искусственных мушек).

В Европу косметика проникает в эпоху Возрождения, и в основном во Францию. Но здесь она развивалась преимущественно как декоративная косметика. Гигиене лица и тела не придавалось значения. Косметические средства – пудры, румяна, помады, пасты и кремы - во Францию при Екатерине Медичи завезли итальянские артисты. Гримировались и мужчины и женщины.

Начиная с XVI столетия, Франция играет главную роль в приготовлении и применении косметических средств. В строгом секрете держались рецепты и по наследству передавались.

Английский парламент в середине XVIII века издал против «чудозелий» специальный закон. В соответствии с ним все женщины, которые пользовались гримом и парфюмерией, подлежали каре как колдуньи, а заключенные с ними браки расторгались.

И, тем не менее, попытки какими-либо указами запретить косметику были безрезультатны. Рецепты косметические из поколения в поколение переходили разнообразными путями.

Еще в древности на Руси умывались простоквашей и молоком для улучшения кожи. Русские женщины в XVII веке портили свои нежные белые лица толстым слоем белил и румян, сурьмили брови и ресницы, белили черные и чернили светлые брови. В России для белизны лица применяли издавна настой бензойной смолы («девье молоко»). А деревенские девушки щеки красили свекольным соком, брови подводили древесным углем.

Долог путь косметики был от простых до нынешних форм. А косметика наших потомков отличаться будет от косметики наших предков и нынешней косметики.

От нынешних косметических препаратов требуется не только лишь внешний эффект, но и благотворное продолжительное внутреннее влияние на кожу, которое направлено против преждевременного увядания и процессов старения кожи. В состав современной косметики средств входят натуральные компоненты с биологически активным воздействием, такие как маточное пчелиное молочко, мед, витамины, цветочная пыльца, гормоны, натуральные растительные соки (огуречный, томатный, клубничный, лимонный), экстракты трав, тонизирующие препараты. Эти компоненты стимулируют в коже восстановительные процессы, т. е. содействуют росту новых клеток кожи.

Современные специалисты разработали специальные средства по уходу за волосами: жидкости для укрепления волос, шампуни, бальзамы и средства от перхоти, а также краски для волос. Есть и средства для устранения на лице веснушек и пятен, разнообразные пудры, тональные крема, тени для век, туши для ресниц, губные помады, карандаши для бровей, лаки для ногтей.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по макияжу
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua