Состав гелей для душа


В последние годы гели для душа завоевали колоссальную популярность. Им (а не мылу) предпочтение отдают очень много людей. И не удивительно, поскольку гели для душа кожу очищают также хорошо, как обыкновенное мыло, но они при этом не сушат кожу и не нарушают ее природный кислотно-щелочной баланс. Гели для душа намного лучше мылятся, и ими пользоваться приятней и удобней.

На сегодняшний день производители косметических средств предлагают покупателям большое количество всевозможных гелей для душа. Несложно потеряться при их выборе. Гели для душа продаются с морскими минералами, с отшелушивающими частичками, гели-кремы, гели для ароматерапии и многие другие. Также они могут иметь аромат любимого парфюма, поскольку многие прославленные косметические бренды предлагают своим покупателям банные линии для тела. Но выбирая гель для душа нужно знать о том, что же водит в его состав.

Щелочь в составе геля для душа

В составе всех гелей для душа должна обязательно присутствовать вода. Также в их составе может присутствовать мыло, но в чрезвычайно незначительных количествах. Некоторые производители давно сменили мыло иными компонентами.

Существенное преимущество гелей для душа – это чрезвычайно малое содержание щелочи, которая очень сильно вредит коже. Производители вредное воздействие щелочи в гелях смягчают с помощью специальных добавок. Зачастую для этого применяется лимонная кислота, поскольку она может нейтрализовать щелочь. Еще очень давно люди знали о таком свойстве лимонной кислоты. Так, очень много лет тому назад ее применяли для ополаскивания волос после их мытья.

Тем не менее, необходимо отметить, что все-таки гели для душа не могут существовать без щелочи, потому что именно она имеет очищающие свойства. Щелочные компоненты гарантирует получение пены, которая очищает кожу при смывании.

Химический состав геля для душа

Основу геля для душа составляют поверхностно-активные вещества, которые получили название ПАВы.

При подборе геля для душа нужно, прежде всего, ориентироваться на мягкость его влияния. Сильный моющий эффект имеют соединения лаурилсульфата. А такие компоненты как бетаины, кокоглицериды и лауретсульфаты содействуют существенному смягчению формулы.

Но от мягкости влияния ПАВ зависит также и его цена. Поэтому разработчики составов гелей для душа чрезвычайно часто используют комбинации ПАВов, в которые входят лаурилсульфат для глубокой очистки кожи и менее агрессивные моющие компоненты.

Наряду с моющей основой в состав гелей для душа входят также всевозможные растительные экстракты. Присутствие в средстве натуральных компонентов способствует всегда значительному потребительскому спросу. В разных гелях для душа содержится разное число таких компонентов. Чем дороже гель, тем больше растительных экстрактов. Если гель для душа содержит только лишь один растительный ингредиент, который, к тому же, указан в самом конце списка, то его считать натуральным нельзя.

Еще гели содержат тетрасодиум ЭДТА – стабилизирующие агенты. Они нужны для удержания равномерно разделенных составляющих гелей.

Регуляторами кислотности в гелях для душа очень часто являются лимонная кислота и лаурет сульфат натрия. Лаурет сульфат натрия очень дешевый компонент, он способен сгущаться при добавлении соли. Именно поэтому в состав гелей для душа добавляют хлорид натрия (поваренную соль). Лаурет сульфат натрия образовывает много пены и приносит иллюзию, что гель для душа концентрированный, густой и дорогостоящий. Лаурет сульфат натрия, входя в реакцию с другими компонентами, образует нитраты и диоксины.

К применяемым смягчающим ингредиентам в гелях относятся также глицерин и поликватерниум. Поликватерниум способен стабилизировать PH кожи, а глицерин проявляет смягчающее действие на нее, а также защищает, увлажняет и регенерирует поврежденную кожу.

Консерванты, красители и отдушки в составе геля для душа

В составе геля для душа также содержатся консерванты, красители и отдушки. Эти компоненты, конечно, не добавляют средству пользы, но нынешняя косметология без них почти не может обойтись.

Консервантами в гелях для душа обычно выступают парабены. Также имеются на рынке средства с бензоатами – компоненты, которые считают менее агрессивными и вредными для кожи. Еще добавляют в гели и некоторые другие компоненты, среди которых наблюдаются и натуральные антибактериальные ингредиенты.

Красители и отдушки используются для создания более привлекательного для покупателей внешнего вида, потому что многие, выбирая гель для душа, предпочитают ориентироваться на его аромат и цвет. Как раз эти свойства и обеспечивают успешные продажи.

Но в реалии, яркий цвет и приятный запах геля для душа представляют собой всего-навсего иллюзию. Эти компоненты созданы при помощи искусственных ароматизаторов и красителей.

Но нужно также отметить, что на рынке встречаются и исключения. В магазинах можно встретить гель для душа, который не содержит синтетических отдушек. Производители вместо них применяют натуральные масла и эссенции. Такой гель для душа можно отличить, главным образом, по более высокой стоимости. Кроме того, такое средство не будет обладать сильным запахом, его аромат будет более глубоким и тонким. Аромат натуральных масел способен подарить при применении геля для душа психологическое удовлетворение.

Что касается окраски, то натуральный гель для душа будет почти бесцветным, поскольку он не имеет в своем составе синтетических красителей. Гель с натуральными компонентами оказывает чрезвычайно мягкое влияние на кожу. Также при использовании натурального геля для душа снижается во много раз вероятность возникновения аллергии на это средство.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за телом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua