Как ухаживать за волосами?

«Море украшают волны, мужчину украшает борода, а женщину – волосы», - гласит Восточная мудрость.

Волосы – это лучшее украшение для женщины. Именно волосы в женском образе являются определяющим фактором. Роскошная прическа притягивает внимание. Ухоженные здоровые волосы поднимают самооценку и настроение их хозяйке намного лучше, чем даже новые платья.
Шикарные волосы остаются по-прежнему объектом зависти многих. Мало кто сдержится от взгляда вдогонку девушке на улице, по плечам которой испускаются блестящие роскошные волосы.
Но на сегодняшний день есть много шансов испортить настроение себе в результате проблем, которые связаны с волосами.

Это может быть солнце летом, соль морской воды, дезинфицирующие вещества в воде бассейна (в основном хлор). Плохо сказываются на состоянии волос и излишнее использование утюжка и фена при укладке волос, большое количество укладочных средств, химические завивки, неправильное окрашивание, наращивание волос. Все это делает волосы ломкими и хрупкими, более чувствительными к внешним факторам.

Чтобы не допустить такого женщины начинают искать способы защиты, а также восстановления потерянной красоты волос. А на помощь им могут придти профессиональные советы и правильный уход.
Искусство ухода за волосами начинается с кожи головы, поэтому стоит обратить внимание на несколько интересных фактов:

  • Рост каждого нового волоска начинается в коже головы. Именно оттуда волосинка на Вашей голове берет свое начало.
  • Здоровая кожа головы – это основа для здоровых, густых, гладких, крепких, сияющих волос.
  • На голове человека есть приблизительно 115 тысяч фуликул, с которых растут волосы.
  • Естественный цикл роста каждого волоса составляет около 2-6 лет, потом фуликул некоторое время отдыхает, после чего начинается рост нового волоска.
  • На тот момент, когда новый волос появляется из фуликула, он уже полностью сформирован.

Какие же все-таки вредные факторы влияют на волосы и кожу головы? Это:
- недостаточное питание волосяных фуликул является причиной плохого состояния кожи головы;
- нарушается хрупкий баланс влаги и жира в коже головы;
- нарушается природный барьер кожи головы против испарения влаги – это и вызывает проблему дегидрации и может привести к шелушению кожи и зуду, который ни каким образом не связан с лупой.

Как подобрать правильный уход за волосами:

Для эффективного и грамотного ухода за волосами также очень важно верно установить свой тип волос, поскольку иначе есть риск их состояние ухудшить. Волосы делятся на 5 типов:
Нормальные волосы. Волосы этого типа превосходно отражают свет, они переливаются на солнце, почти не секутся, эластичны, легко расчесываются и укладываются, имеют живой вид, а также сохраняют перечисленные качества несколько дней после мытья головы. Но жаль, что волосы без проблем наблюдаются редко.

Жирные волосы обладают характерным тусклым блеском, через незначительное время после мытья начинают казаться неопрятными, грязными и слипаются. Жирность волос в основном зависит от активности сальных желез кожи головы.

Сухие волосы отражают плохо свет, в результате чего они кажутся тусклыми, без глянца. Они легко путаются, рвутся, секутся на концах, трудно расчесываются. Зачастую сухие волосы - это последствие неправильного ухода, а не результат пониженной активности сальных желез.

Тонкие волосы обычно слабо свисают пасмами и вообще не имеют объема, электризуются, их немного, они не подняты у корней, им не хватает пышности. Такие волосы обычно еле чувствуются между пальцами.

Волосы смешанного типа – это в основном длинные волосы, которые у корней жирные и на концах сухие в результате того, что они недостаточно по всей длине смазываются жиром. Концы волос этого типа часто секутся.

Так что же относится к правильному уходу за волосами?

Самым важным из всего разнообразия процедур ухода за волосами является их мытье, которое преследует как косметические, так и гигиенические цели. Для здоровых не истощенных и не поврежденных волос своевременное и правильное мытье - минимально достаточный уход. А вот частота мытья определяется чисто индивидуально: от ежедневного мытья волос до 1 раза в 8-10 дней. Здесь одно правило - волосы необходимо мыть так часто, как вам это нужно. Волосы рекомендуется мыть ежедневно тем, кто каждый день применяет лаки, муссы, гели для волос. Для каждодневного мытья нужно пользоваться специально предназначенный для этого мягкий шампунь.

Нельзя мыть волосы слишком холодной или слишком горячей водой: оптимальная температура воды 35-45 С. Чем волосы жирнее, тем вода должна быть прохладнее. Кроме того, не нужно наносить на сухие волосы шампунь. Вначале необходимо намочить волосы водой, потом, вылив немного шампуня на ладони, растереть его и аккуратно и медленно втирать в кожу головы, а сами волосы лишь только промыть пеной, которая образуется, пытаясь их сильно не тереть друг о друга, так как можно повредить кутикулу и стержень волоса. Волосы необходимо намыливать два раза: это связано с тем, что когда Вы первый раз намыливаете волосы, то удаляется лишь только часть кожного сала, пыли и грязи, а лечебный эффект шампуня приходит только при его вторичном нанесении. И помните также, что волосы после применения шампуня и других средств нужно промывать водой тщательно, не допуская, чтобы элементы моющих средств оставались на их поверхности.

Считается, что хорошо расчесанные волосы до мытья, будут лучше расчесываться и после него. Лучше не расчесывать мокрые волосы, но если уж это нужно, то деревянными или пластмассовыми расческами, а не металлическими. Естественное высыхание волос является самой наилучшей сушкой, временами с применением теплого полотенца. Не рекомендуется пользоваться феном часто, все же если Ваша прическа нуждается в укладке феном, то необходимо использовать режим холодной сушки, держа при этом фен от головы на расстоянии не менее 40 см.

А сейчас о главном - как же подобрать необходимое средство для мытья волос.
Для мытья волос мыло категорически не подходит: оно целиком уничтожает с волос и с кожи головы защитную водно-липидную эмульсионную пленку. Для того чтобы не причинять такого вреда волосам и при этом все же отмывать их от накопившихся отшелушившихся клеток, пыли, сала, и существуют шампуни. Они обладают слабокислой средой, естественной для нашей кожи и волос, и воздействуют заметно мягче, чем мыло.

Чтобы правильно подобрать шампунь, нужно внимательно прочитать текст на упаковке и применять тот шампунь, который назначен для Вашего типа волос, а потом анализируйте результаты, после начала использования. Позитивные результаты применения шампуня - это отсутствие жира на волосах, чистые и с блеском волосы после высыхания, послушность и хорошая расчесываемость, отсутствие раздражения кожи головы. Также хороший шампунь обязан снимать с волос статическое электричество, а главное - восполнять потерю питательных веществ, влаги и белков. Утверждение, что шампунь необходимо менять периодически, - миф: если Вы уже подобрали себе шампунь, который всецело устраивает, сменять его на другой необходимо только лишь если у Вас изменится состояния ваших волос.

Рекомендуется после использования шампуня нанести на волосы бальзам или кондиционер, который выполняет такие функции: облегчает расчесывание, придает эластичность волосам. Лучше всего использовать бальзам/кондиционер и шампунь одной марки, так как они соответствуют по составу друг другу, и воздействие ополаскивателя предельно эффективно дополняет воздействие шампуня. Часто ополаскиватель есть в шампуне 2 в 1, но это вариант "походный". Отдельное применение ополаскивателя намного эффективнее. Чтобы восстановить поврежденные волосы применяйте специальные средства для экспресс-лечения, которые "разглаживают" волосы, а также оказывают питательное и восстанавливающее действие на волосяной фолликул и созданы для легкого и быстрого восстанавливающего действия. Для более продолжительного, глубокого и полного лечебного эффекта существуют маски, которые наносятся на волосы 1-2 раза в неделю на 15-20 минут.

А вот если вы столкнулись с проблемой перхоти, то необходимо применять лечебные средства. В настоящее время главная версия возникновения перхоти – это инфекционная, также известен и возбудитель – это патогенный грибок. Он существует в виде спор на коже головы постоянно. Но когда возникают подходящие условия для его размножения, а это могут быть нарушения иммунной системы, стресс, неправильное питание, гормональный сбой, болезни желудочно-кишечного тракта, то грибок переключается в активное состояние. В результате появляется масса липких, зачастую жирных белесовато-желтоватых чешуек, которые становятся заметными невооруженным глазом. Но если на коже головы появляются еще и отдельные очаги покраснения, зуд кожи головы - это уже симптомы себореи. Очень важно распознавать эти две кожные проблемы: если косметическими средствами можно бороться с перхотью, то себорею необходимо лечить.

Выявить можно самостоятельно проблему, которая появилась у Вас: перхоть – это мелкие белесоватые чешуйки, а вот при себорее чешуйки желтого цвета, жесткие и до такой степени большие, что могут 2-3 волоса прорастать сквозь одну чешуйку.
Перхоть очень редко бывает единой проблемой волос: в основном сухим волосам сопутствует сухая перхоть, а жирным - жирная. Поэтому нужно одновременно бороться с несколькими проблемами, для которых нужны комплексные средства.

И последнее, витамины имеют такое же большое значение для волос, как и для всего Вашего организма. Нехватка витаминов может спровоцировать проблемы с волосами, даже их выпадение. Питайтесь здоровой пищей, принимайте витамины и пользуйтесь сыворотками для волос, чтобы всегда они были красивыми.

Какие бы у Вас не были волосы короткие или длинные, жирные или сухие, окрашенные или нет, нужно всегда соблюдать правила ухода за волосами, чтобы Ваши волосы всегда оставались здоровыми, красивыми и роскошными. В этом Вам помогут средства, которые представлены в нашем интернет-магазине, от таких известных производителей как Alfaparf (Италия), Barex (Италия), Biomed (Италия), Carlton (Германия), Echosline (Италия), Erayba (Испания), Hempz (США), Kanebo (Япония) и многих других.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за волосами
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua