Особенности ухода за мужской кожей в соответствии с ее типом

Уход за кожей мужчин обязан базировать не на графике бритья – он должен основываться на процедурах, требующих ежедневного выполнения или на тех процедурах, которые следует проводить 1-2 раза в неделю. Выбор процедур должен зависеть от типа кожи.

Даже несмотря на то, что мужская кожа толще, чем женская, она все равно нуждается в защите и также меняется со временем. Иногда проблемы появляются после изменения места жительства и климата. Частое бритье, стрессы, постоянная усталость и переутомление оставляют на лице свои следы. Кожа зимой становится суше, летом больше расстройств доставляют черные точки и расширившиеся поры.

На мужской коже многие проблемы менее заметны, поскольку в ней больше волокон коллагена и меланина, она темнее. Поэтому до определенного возраста мужчины не страдают от преждевременного старения, пигментных пятен и растяжек.

Типы кожи у мужчин

Нормальная кожа

Нормальная кожа прекрасно выносит процедуру бритья. Такой коже не грозят частые воспаления и вросшие волоски. Она выглядит упругой и гладкой, нет расширенных сосудов и угрей, поры заметны только лишь на подбородке и крыльях носа. Если обладатель такой кожи умоется мылом, то он не почувствует сухости и не будет нуждаться в спиртовых лосьонах. Но такие везунчики встречаются не часто. И на нормальной коже, конечно же, могут появляться время от времени прыщи. Но если за нормальной кожей регулярно ухаживать, правильно очищать и питать, то она будет выглядеть и в зрелом возрасте здоровой и упругой.

Кожа у мужчин больше подвержена ороговению и поэтому нуждается в систематическом глубоком очищении. Обладатели нормальной кожи могут использовать разнообразные скрабы и пилинги, которые имеют приятное побочное действие. Если использовать перед бритьем скраб, то такая процедура прекрасно размягчит щетину и предохранит кожу от небольших порезов во время бритья.

Сухая кожа

У мужчин сухая кожа бывает зачастую только лишь на отдельных участках: вокруг глаз, в зоне роста бороды. Кожа с возрастом становится суше, но зимой обладателям сухой кожи может понадобиться дополнительное увлажнение и защита.

Если Ваше лицо чувствительно реагирует на погоду, а после умывания и бритья появляется стянутость, шелушение и зуд, то у Вас сухая кожа. Такая кожа склонна к родинкам и веснушкам и быстро стареет. Также у большинства мужчин кожа после 40 лет становится чувствительнее и суше.

Сухая кожа гладкая на вид, но она очень часто страдает при бритье от порезов, ее чаще обрабатывают лосьонами на спирте и дополнительно пересушивают. К тому же частое бритье утончает роговой слой, снижает защитную функцию кожи, и в результате на лице могут возникнуть прыщи. Вот именно поэтому необходимо после бритья использовать увлажняющие и смягчающие лосьоны и кремы. Обладателям такого типа кожи лучше выбирать средства без спирта с антибактериальным действием.

На сухой коже сужены поры и выделяется мало кожного сала, вследствие этого ей необходима дополнительная защита от влияния внешней среды. Сухая кожа под воздействием ветра или мороза легко краснеет, на ней возникают шелушащиеся пятна. Приобретите и по мере необходимости применяйте кремы и бальзамы с натуральными антисептическими компонентами: алоэ, ромашкой, зеленым чаем или хвойными экстрактами.

Жирная кожа

У сильного пола жирная кожа не редкость, поскольку у мужчин больше потовых и сальных желез, чем у женщин. На такой коже очень часто появляются воспаления, прыщи, покраснения. Мелкие сосуды с возрастом ослабляются – в итоге цвет кожи лица делается красно-фиолетовым.

У мужчин жирная кожа лоснится и толстая, грубая на вид. Поры глубокие и расширенные. После бритья появляются прыщи и гнойники. Тем не менее, такая кожа продолжительнее сохраняет упругость, а устранить прыщи помогают антибактериальные специальные линии мужских косметических средств (тоники, лосьоны, кремы) и средства для бритья. Причиной жирности кожи является интенсивная активность сальных желез. Жирную кожу пересушивать не стоит, поскольку это может вызывать увеличение активности сальных желез. Это явление поможет уменьшить пилинг, но им нельзя увлекаться, так как можно ослабить защитные функции кожи.

Жирная кожа у мужчин встречается чаще всего, поскольку систематичное бритье и применение спиртовых лосьонов активизирует работу сальных желез. Пытаясь подсушить кожу лица, Вы добиваетесь обратного эффекта. Жирную кожу лучше очищать мягкими средствами, в состав которых не входят комедогенные вещества. Это значит, что такое средство не вызовет закупорку пор – не даст возможности сформироваться комедонам.

Для лечения угрей на жирной коже не требуется особого лечения. Достаточно использовать правильные средства для очищения, которые обезжиривают кожу. Избирайте средства без спирта – с пометкой non-alcoholic или soft-alcohol.

Умывайтесь и утром, и вечером – даже в том случае, если Вам в этот день не нужно бриться. Навсегда забудьте о мыле, используйте гель без щелочи.

Чистка лица, пилинг, скрабы противопоказаны для воспаленной коже. С прыщами и угрями на лице категорически запрещено распаривать кожу и ходить в сауну. После умывания лицо можно сполоснуть подсушивающим лосьоном. Подбирайте такие лосьоны, которые имеют поросуживающее свойство – это поможет уменьшить сальный блеск. Прекрасно помогают лосьоны с салициловой кислотой и цинком.

Обладателям жирной кожи лучше пользоваться гелем, а не кремом. Выбирая его, прочитайте внимательно на этикетке состав. От средств на основе вазелина и ланолина лучше отказаться.

Комбинированная кожа

На лице мужчин больше гормонально зависимых областей, поэтому очень часто у мужчин наблюдается комбинированный тип кожи. За такой кожей нужно ухаживать с помощью средств как для сухой, так и для жирной кожи.

У обладателей комбинированной кожи блестит нос, а на щеках ощущается стянутость, возникает шелушение. Сальные железы особо активно работают в Т-образной зоне – подбородок, нос, лоб. На носу часто приметны расширенные поры, а кожа в области вокруг глаз, на щеках, висках остается нормальной. Комбинированная кожа с течением лет становится суше, но морщины на ней, как правило, появляются достаточно поздно. Порой такая кожа на щеках может шелушиться, но в общем она имеет здоровый вид и гладкая. Угри возникают на подбородке и носу, а морщины на лбу и вокруг глаз.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу для мужчин
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua