Краткий толковый словарик косметических терминов


Многообразие продукции на рынках, в том числе и косметическом, порождает свой сленг – свой терминологический язык, без уразумения которого, начинающему потребителю чрезвычайно трудно разобраться в неосязаемом «море» косметических продуктов. Знаете ли Вы в чем отличие между тональным кремом и консилером? Чем отличается шиммер от хайлайтера? Что такое бронзер? Во всех косметических блогах пестрят эти понятия, создавая свой специфический для этой темы стиль разговора.

Сейчас рассмотрим расшифровку некоторых косметических понятий, которые используются в разговорной речи.

Краткий толковый словарик косметических терминов:

Антисерн (от фр. – «anticerne») – это корректор, который осветляет круги под глазами. Антисерн предназначен для создания легкого макияжа. Термин «антисерн» можно встретить в французской косметике от таких компаний как: Bourjois и Christian Dior. Антисерн предназначен для легкого макияжа и поэтому будет неэффективен для замаскировки серьезных изъянов кожи. Зато такие корректоры имеют светоотражающие частички, которые рассеивают свет и благодаря которым совершается затемнение под глазами и небольшие морщины становятся визуально незаметными. Антисерны встечаются в виде плотных стиков, а также в виде жидких корректоров с кисточкой.

База (от англ. – «tinted/color makeup base») - цветная основа под макияж, которая как правило, должна наноситься поверх увлажняющего крема для тональной основы. В противоположность от праймеров, основное назначение базы не придать стойкость наложенному макияжу, а сделать ровным тон кожи. Базы, которые имеют телесный оттенок, придают коже сияющий и здоровый вид, а базы белого оттенка выравнивают, но оставляют первоначальный тон лица. Существуют и иные цвета баз под макияж, но они выступают как нейтрализаторы: зеленые убирают красноту, сиреневые замаскировывают желтизну, голубые – оранжевый оттенок загара. Цветные базы можно использовать для создания желаемого оттенка лица для торжественного события, а для макияжа в повседневной жизни достаточно будет обыкновенной тональной основы и консилера. Цветные базы в основном создаются в виде флюида.

Бронзер (от англ. – «bronzer») – косметическое средство для придания эффекта загара коже. Встречаются также другие названия, такие как бронзирующая косметика или бронзанты. Бронзеры выпускаются почти всеми косметическими компаниями. Матовые бронзеры используются для нанесения на все лицо. А вот блестящие бронзирующие средства лучше всего наносить для вечернего макияжа, их уместней наносить на некоторые части лица (на спинку носа, подбородок или щеки), они также придадут изящность, если их нанести на зону декольте и плеч. Производятся в виде пудры, в кремовом и жидком виде или стиках.

Глиттер (от англ. – «glitter») – рассыпчатый сухой блеск. Выпускают специализированные бренды и профессиональные марки косметики для сцен. Используются для создания особых эффектов на прическах и в макияже: при их помощи можно придать непревзойденный блеск губам, глазам, волосам и телу. На сухой поверхности блески держаться не будут, их лучше всего наносить на жирную или жидкую основу. Также их можно перемешать с лосьоном для тела или увлажняющим молочком.

Консилер (от англ. – «concealer») – используется для замаскировки проблемных участков поверхностей тела или лица. Консилер превосходно прячет синяки, лопнувшие сосудики и прыщики, а также маскирует ожоги и рубцы. Консилер нужен для того, чтобы спрятать от посторонних глаз неприглядные пигментные пятна, веснушки, мелкие морщины. Благодаря тому, что в состав консилера могут входить антиоксиданты, антисептики, витамины и осветляющие вещества, он может не только лишь прятать прыщики, но также и лечить их. Средство необходимо наносить в виде точек на чуть увлажненную кожу. Консилеры можно наносять как на тональный крем, так и под него. Такой макияж завершается простым припудриванием. В основном консилеры выпускаются компаниями в виде карандаша. Консилеры представлены в ассортименте всех брендов косметической продукции.

Лайнер (от англ. – «liner») – это косметическое средство, которое предназначено для подводки губ или глаз. Жидкие лайнеры (eyeliner) выпускаются для подведения контура глаз. Такие лайнеры создаются в виде фломастеров, в виде обычных карандашей или флакончика с кисточкой.

Пигменты (от англ. – «pigments») – косметические средства, которые максимально насыщены цветовыми частицами. Пигменты похожи на рассыпчатую пудру чрезвычайно ярких цветов. Зачастую пигменты выпускают профессиональные косметические бренды, а также некоторые производители минеральной косметики. Наносить пигменты можно отдельно, а также можно смешивать с любыми сухими косметическими продуктами, к примеру, с обыкновенной пудрой для того, чтобы получить необычный эффект в макияже.

Пилинг (от англ. – «Peeling» - ошкуривать или сильно скоблить) – это эксфолиация в косметологии — это мягкое косметическое средство для устранения отмерших клеточек, отшелушивания ороговевшего верхнего слоя кожи, которое необходимо для улучшения внешнего вида кожи. Пилинг - это один из способов очищения кожи.

Плампер (от англ. – «plumper») – косметические средства, которые позволяют сделать кратковременный эффект усиления объема губ на 1-3 часа. Такие средства производят популярные бренды в виде цветных губных помад, разнообразных бальзамов, блесков разных оттенков, а также прозрачных кремов для губ. Они очень популярны на сегодняшний день.

Праймер (от англ. – «primer») – это косметическое средство, которое необходимо наносить на увлажняющий крем. Они используются как подготовительный этап под тональную основу и дают возможность достичь высокой стойкости нанесенному макияжу. Праймеры выпускаются многими прославленными брендами. Праймер выравнивает рельеф кожи, придает эффект матовости, создает бархатистость кожи. Некоторые косметические бренды производят базы под тушь, придающие дополнительный объем ресничкам.

Стик (от англ. – «stick») – косметическое средство, которое имеет вид плотно спрессованного ролика из крема, а не из пластика. В виде стиков выпускаются тональные основы, румяна, бронзеры и консилеры, а чаще всего парфюмированные дезодоранты. Стики приобретают значительную популярность среди косметики. Декоративные стики насыщены разноцветными пигментами и именно поэтому превосходно подходят к сухой коже лица.

Тальк (от англ. – «talc») – это пудра, зачастую весьма качественный крахмалл для тела. Это средство помогает предотвращать запотевание.

Тоник (от фр. – «tonique») – раствор или лосьон для очищения кожи, в большинстве своем безалкогольный, очень часто применяется как средство для снятия макияжа. Нужно помнить, что применение тоника – это важнейший этап ухода за кожей лица после её очищения, поскольку тоник не только лишь освежает и очищает кожу, но также и увеличивает эффективность действия ночных и дневных кремов. Тоники превосходно очищают поры, стягивают их, создают ощущение чистоты и свежести, нейтрализуют воздействие жесткой воды и восстанавливают pH-баланс кожи.

Фиксатор (от англ. – «fixer») – закрепители макияжа, они производятся в виде спреев, при помощи которых создается финальный акцент при нанесении макияжа. Такое средство в основном выпускается профессиональными косметическими марками. Фиксаторы обеспечивают макияжу невиданную стойкость и придают чувство свежести коже лица.

Флюид (от англ. – «fluid, liquid foundation») – это жидкиое, текучее средство косметики и макияжа. Это жидкое тональное средство, но в виде флюидов также выпускаются много других косметических средств, которые созданы на жидкой основе.

Хайлайтер (от англ. – «highlighter») – это осветляющие корректоры для лица, а также тени для век светлых оттенков. В противоположность люминайзерам, некоторые разновидности хайлайтеров коже не придают сияние, их основное назначение – это создание светового рефлекса. К примеру, при нанесении этого средства под бровь, можно оптически увеличить глаза.

Шиммер (от англ. – «shimmer») – средство для придания сияния и блеска коже. Шиммер – в переводе с англ. приглушенный свет, мерцание. Шиммер – специальное средство, содержащее светоотражающие и мерцающие частицы, благодаря которым кожа обретает ухоженный вид. Любой шиммер коже придает блеск и сияние. Шиммер отличается от люминайзера тем, что в его состав входят более крупные блестки, их разглядеть можно даже невооруженным взглядом. При нанесении шиммера кожа лица становится более яркой, что делает шиммер идеальным для создания вечернего, торжественного или праздничного образа.

Эловер (от англ. – «all over») – это декоративное косметическое средство (румяна, пудра), которое подходит для всего лица.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по макияжу
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua