Вредные вещества в косметических средствах


Как ни странно, вопреки изобилию продукции на косметическом рынке, проблемы с возрастными изменениями, волосами, кожей, остаются прежними. Это все происходит вследствие того что основная масса косметических средств создается по устаревшим технологиям: в симпатичную упаковку расфасовывают пережиренные кремы с синтетическими отдушками и консервантами. Шампуни и мыла содержат в своем составе вещества, которые разрушают и пересушивают кожу. И хоть косметическая продукция имеет привлекательный вид и пахнет приятно – она абсолютно непригодна для правильного ухода за кожей. Много средств содержат компоненты, которые, возможно, и не вызывают мгновенно острой аллергии, но потихоньку разрушают организм и даже могут породить необратимые последствия.

Сейчас мы представим Вам перечень вредных компонентов в косметических средствах:

Парабены (Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Methylparaben)

В составе косметических продуктов парабены встречаются весьма часто — их применяют в качестве консервантов. Зачастую парабены добавляют в шампуни, крема, дезодоранты и зубные пасты. Специалисты утверждают то, что консерванты могут накапливаться в организме, нарушая гормональное равновесие и увеличивая вероятность развития рака молочных желез. Не так уж и давно было обнаружено учеными в раковых опухолях увеличенное содержание парабенов, тем не менее, неопровержимых доказательств о том, что консерванты порождают рак, так и не удалось привести. Парабены до сих пор остаются в списке разрешенных компонентов. Чрезвычайно часто эти ингредиенты порождают раздражение кожи и всевозможные аллергические реакции. А вот по поводу метилпарабена ученые уже доказали, что он при взаимодействии с ультрафиолетом убыстряет старение кожи. Поэтому при покупке солнцезащитного крема, обязательно обратите свое внимание на состав крема.

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) и лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS)

Эти вредные и дешевые детергенты широко применяются в гелях для ванны и душа, шампунях. В промышленности SLS используется для мытья полов, а также в средствах для мойки автомобилей и т. д., поскольку он нужен для образования пены. SLES и SLS высушивают кожу, поэтому нередко становятся причиной сыпи, раздражений и покраснений. Еще одной важной проблемой с этими веществами является то, что взаимодействуя с другими компонентами моющих средств, они способны формировать канцерогенные соединения. А также SLES и SLS могут проникать в ткани организма и накапливаться там. Все это может породить разрушительные последствия. В соответствии с некоторыми исследованиями, при продолжительном воздействии, они могут вызвать у детей слепоту.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol, PPG)

Пропиленгликоль является одним из наиболее часто встречающихся компонентов в косметических средствах, это особенно касается кремов. Он применяется в качестве гигроскопического компонента – пропиленгликоль притягивает воду и связывает ее. Благодаря пропиленгликолю кожа с виду имеет более здоровый вид, но это происходит за счет истощения естественных ресурсов кожи, что форсирует старение. Пропиленгликоль вызывает раздражения, аллергические реакции и образование угрей. Он также может вызывать экзему и крапивницу. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) обнаружили, что контакт кожи с пропиленгликолем может вызвать сбой в работе печени, повреждение центральной нервной системы, сердца и почек.

Триэтаноламин и диэтаноламин (TEA и DEA)

Эти вещества очень часто применяются в косметических средствах в качестве пенообразующих агентов и эмульгаторов. Но они также сильно высушивают кожу и вызывают раздражение, а если они вступают в реакцию с нитратами, то становятся в канцерогенными нитрозаминами. При продолжительном воздействии триэтаноламина и диэтаноламина с кожей нарушается способность организма к естественному усваиванию холина, который крайне необходим для полноценного функционирования мозга.

Изопропиловый спирт (пропанол-2 (2-пропанол), диметилкарбинол, изопропанол, ИПС)

Изопропиловый спирт является одним из самых вредных веществ, входящих в состав косметических средств. В основном изопропанол встречается в составе средств для проблемной кожи или лосьонов после бритья. Зачастую это вещество используется как технический спирт в растворителях и стеклоочистителях. Изопропанол чрезвычайно токсичен, он раздражает слизистые и кожу, может породить очень сильные боли головы.

Вазелин (Paraffinum unguinosum, Petrolatum)

Вазелин является производным твердых парафиновых углеродов и минерального масла, применяется в качестве смягчающего средства и массово используется по причине своей дешевизны. Вазелин нарушает природные процессы увлажнения, а также вызывает как раз то состояние, которое обязан устранять – возникновение трещин и сухость кожи.

Триклозан (Triclosan)

Зачастую используется в качестве антибактериального вещества в дезодорантах. Рядом стран триклозан запрещен к применению в косметике, поскольку он способен нарушить работу эндокринной системы, а также может накапливаться в организме. В результате экспериментов также было обнаружено, что триклозан может вызывать мутации в клеточках.

Фталаты (Dibutyl Phthalate – Diethyl Phthalate – Dimethyl Phthalate)

Эти вещества широко используются в парфюмерии и косметике. Законы об окружающей среде контролируют и регулируют использование фталатов, потому что они считаются очень токсичными. Но в косметических средствах даже нет предостережений об их очень высокой токсичности. Фталаты разрушают почки и печень, понижают количество спермы, чрезвычайно опасны для плода.

Отдушки (Fragrance)

Применяются в большинстве косметических продуктов: гелях, кремах, лосьонах, шампунях, дезодорантах, лаках для волос и других. Отдушки вызывают аллергии, а также могут воздействовать на нервную систему. Отдушки токсичны для организма.

Для того чтобы не навредить своей коже и организму в целом, мы рекомендуем Вам приобретать высококачественную декоративную косметику, парфюмерию и средства по уходу, которые представлены в нашем интернет-магазине КОСМОХИТ.

Смотреть все статьи
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua