Полезные и вредные свойства мыла


Мыло является величайшим достижением человечества. Когда-то оно было едва ли не единственным средством, которое сражалось с антисанитарией. Но в конце ХХ века эти душистые брусочки косметологи занесли в «черный список». Сегодня мы решили разобраться в том, заслуженно или незаслужено мыло попало в немилость.

Профессор Юрий Лозовский в 1998 году опубликовал научную статью, в которой выступил с очень неожиданным утверждением о том, что мыло вредно! Его доклад был подвержен жестокой критике, но профессор был непреклонен. Он утверждал, что причиной преждевременного старения является мыло. По итогам его иследований была собрана информация, что мыло разрушает защитный жировой слой кожи, благодаря которому бактерии не могут проникнуть в наш организм. Лозовский утверждает, что если отказаться от моющей «химии», то можно продлить свою жизнь на много десятилетий. Несмотря на то, что в наше время есть как приверженцы Лозовского, так и его антагонисты, все они единогласны в том, что не все мыло вредно в равной степени.

Душистый брусочек

Бесполезно доверять глазам при подборе мыла, поскольку названия звучные, упаковки красочные, а составляющие замысловатые. Если Вы не медик и не химик, то читать перечень компонентов абсолютно бесполезно. Вам просто нужно знать о том, что если перед Вами обыкновенное мыло в кусочке, к примеру «Земляничное», «Вазелиновое», «Глицериновое», «Клубничное» и так далее, и оно имеет срок годности 3 года, то, по всей вероятности, это щелочное средство.

Действие такого мыла базируется на механическом смывании с кожи микроорганизмов. Однако при этом растворяется жировой слой, на который оседают грязь и пыль. Такое мыло вместе с очищением сдвигает кислотность кожного покрова в щелочную сторону от 9 до 12, а по различным данным норма 4 - 6,8 или 3,5 - 7,6. А такой сдвиг лишает Вас найважнейшего механизма защиты кожи от агрессивных и негативных внешних факторов, без которого просто невозможно сберечь молодость.

Щелочное мыло также разрыхляет роговой слой кожного покрова, пересушивая ее. Именно поэтому не рекомендуется использовать душистый брусочек для очищения лица. Только лишь для мытья рук можно использовать щелочное мыло. Причем после использования обязательно необходимо нанести на руки увлажняющий крем.

Торт-мыло

Несомненно Вы не раз выдели «мыльные кондитерские», где можно приобрести пирожное-мыло с запахом крем-брюле, кусок трехслойного торта или мешок мыльных конфеток с ароматом лимона, манго, сливы. Любое мыло в таких магазинах представляет собой произведение искусства с засушенными фруктами внутри или с настоящими цветами.

Настоящее натуральное мыло просто не может быть ароматным, красивым и ярким. Для того чтобы мыло приняло надлежащую форму и хранилось длительное время, без химии не обойтись. Тем не менее, мыло ручной работы прилюбых условиях относится к более качественному продукту, хоть и имеет щелочную основу. Просто дело в том, что в составе мыла ручной работы доминируют растительные масла, к примеру, иланг-иланга, виноградных косточек, миндаля, лаванды, эвкалипта, мяты. У этого аппетитного продукта уровень PH составляет 7,5 - 7,8, поэтому им можно пользоваться и для очищения лица, но только лишь в том случае, если не сухая кожа. Стоимость «вкусненького» мыла приблизительно в 10-12 раз больше, чем обычного.

Жидкое мыло

Самое близкое к идеальному средству – это жидкое мыло, в состав которого входят синдеты (Sintetic Detergent) или поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые бережней ухаживают за кожей и добавлены в малых концентрациях, которые не повреждают защитный слой кожи.

Уровень pH в косметических продуктах, которые содержат ПАВы, в основном равен 5,5 - 7, тогда как у обыкновенных щелочных средствах pH намного выше – 9-12. Жидкое мыло имеет еще одно преимущество – это удобство в использовании. Всего лишь одно нажатие и необходимое количество мыла в руке.

Мыло без мыла

Но если же Вам все-таки подуше старое кусковое мыло, вызывающее приятные ассоциации с детством и мамой, то специально для Вас и таких же ностальгирующих личностей ученые создали «мыло без мыла». Такое мыло по виду ничем не отличается от обыкновенного кускового, но в нем щелочь заменена высококачественными ПАВами. Различить такое чудо-мыло можно прочитав состав. В состав мыла без мыла в основном входит 20% увлажняющего крем или глицерина, то есть те компоненты, которые оказывают смягчающий, успокаивающий и вместе с тем защитный эффект. За счет такого эффекта мыло без мыла подходит любому типу кожи, в том числе и коже, склонной к раздражению.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по уходу за телом
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua