Прошлое и настоящее постельного белья


Что такое постельное белье? На сегодняшний день это всего лишь элемент декора и способ передачи своего достатка. Когда мы приобретаем постельное белье, то никогда не задумываемся об истории его происхождения. Где и когда оно возникло? Каким оно было раньше? мало кто задумывается при приобретении того или иного товара об истории вещей (в частности и постельного белья), которые окружают нас.

Историю возникновения постельного белья не так просто проследить: не все эпохи сохранили о себе такие факты. Первые упоминания о постельном белье наблюдаются в рукописях еще древнеримских историков. Известная своими новаторскими достижениями, красотой и роскошью Великая империя не могла оставить такую важную деталь как постель без внимания. Известно, что в 4 веке до н.э. матрацы, набитые заячьей шерстью, стелили на кровати. «На каждый день» кровать застилали шелковым бельем, а «для любви» - простынями изо льна, непременно с вышитыми на них персиками, сатирами или розами. Древние римляне полагали, что такое постельное белье придает сил любовникам.
Дальше история умалчивает о «постельных» предпочтениях народов. До 15 столетия встретить можно лишь только короткие описания постельного белья, которое в основном использовали в замках и зажиточных домах. В дальнейшем в Европе в эпоху Возрождения принято было застилать кровать белой тканью, которую украшали такой же белой вышивкой или кружевом. Разноцветные сложные вышивки, отражающие всевозможные сюжеты, в моду вошли в период Рококо и Барокко. Популярность самой постели началась со знатной дамы мадам де Помпадур. Теперь рассмотрим обо всем последовательно.

XV-XVII века. Cвое начало мода на постельное белье берет в Италии. В эту эпоху Ренессанса популярным оставался белый домашний текстиль: скатерти, полотенца, простыни, салфетки. но такое белье считалось для большинства людей непозволительной роскошью, поэтому такие вещи были доступны только лишь богатым и знатным особам. Вплоть до XVIII века сохранялась такая ситуация. В XVI веке в качестве украшений применяли тканые узоры, преимущественно, на голландском текстиле. На постельном белье увидеть можно было вытканное имя хозяина (заказчика); название места, где оно было сшито; мастера, который ткал постельное белье; и даже стихотворения по поводу знатной даты или события. Такое белье было особенно ценным, поскольку делалось в единственном экземпляре. В XVII веке уже Голландия диктовала моду на постельное белье, Амстердам стал центром по созданию шелкового и льняного белья. В XVIII веке уже Саксония перехватила эстафету. Постельное белье стелили не всегда так, как в наши дни. Известно, что в XVII веке применяли волосяные матрацы; кровать застилали, как минимум, 3-мя простынями, обязательным также было масса подушек в наволочках всевозможных размеров. Одну простынь застилали на матрац, вторую простынь подкладывали под одеяло, а третью - пристегивали или пришивали к одеялу (нынешний пододеяльник появился только лишь во второй половине XX века). Кровати мещан, зажиточных крестьян и купцов иногда прикрывали занавесью, которую часто украшали вышивкой или кружевом.

XVIII век. Постельное белье стало уже доступным среднему классу, что привело к еще большей его востребованности и популярности. В это время мода распространяется на ажурную вышивку в стиле рококо (дрезденское белое кружево), которая украшала домашний текстиль и простыни. Истинные произведения искусства творили мастерицы монастырей для богатых домов. Подобная мода дошла потом и до России. Сам Петр Великий позвал фламандских монахинь для обучения особенному искусству плетения кружева девочек-сирот. Чрезвычайно сильно прославились батистовые, кисейные и кружевные пологи для кроватей, которые были сотканы мастерицами Орловской губернии. Такие изделия отправляли даже в Англию и Турцию.

XIХ век. Мода на вышивку меняется на моду на белые узоры, которые вышивались на ткани гладью такого же цвета. Швейцария стала особенно прославленной в этом мастерстве. В это время в России расширяется производство белья изо льна высокого качества. Льняные скатерти и салфетки, изготовленные в России и ставшие оригинальным символом, по сей день не потеряли своей востребованности в зарубежных странах.

XХ век. Салфетки, скатерти, полотенца и простыни начинают по краям украшать белыми большими орнаментами, букетами и цветами. На текстиль знатных домов было принято наносить герб, вензель или монограмму хозяина. Постельное белье перестало окончательно быть доступным лишь только знатным и богатым домам, оно уже стало неотъемлемой частью каждого учреждения и дома. Также постельное белье, перины, подушки и другое домашнее убранство стали непременной частью для приданого невесты. Отдельные образцы рукодельного искусства ставали гордостью семьи, которые передавались из поколения в поколение. Все полагали, что у хорошей хозяйки обязан быть пристойный запас постельного белья, вследствие этого оно приобреталось впрок.

Когда появился пододеяльник, то постельное белье упростилось, так сформировался знакомый нам набор для одного человека: одна наволочка, одна простыня и один пододеяльник. Главное внимание уделяться стало гигиене и чистоте, благодаря этому постельное белье стало обыденной мелочью и ушло на второй план, отдав при этом главную роль наволочкам, накидкам и покрывалам. Теперь узоры, кружева и вышивка наносились на то, чем покрывали постель.

Наше время. Что же представляет собой нынешнее постельное белье? Это изделие из всевозможных тканей, преимущественно, натуральных: ситец, батист, фланель, сатин, жаккард, шелк, махра, бязь, лен и др. Чаще всего постельное белье приобретают комплектом. На бумажном вкладыше или на упаковке комплекта показывается состав ткани (к примеру, сатиновое постельное белье), размеры белья, комплектация и рекомендации по уходу за таким постельным бельем.

На сегодняшний день можно купить постельное белье на любой вкус, главное – это уметь подобрать качественные изделия. Многообразие постельного белья не сводится только к ткани, расцветке и размеру. Существует также масса моделей. К примеру, простынь может быть обычной прямоугольной формы с застроченными краями, а может быть и простынь на резинке по краям или по периметру для нынешних матрацев. Наволочка может иметь традиционный клапан-запах, а может иметь застежку-молнию или пуговицы. Пододеяльники также бывают разными: с застежкой разной длины или с прорезью.

На сегодняшний день постельное белье лишилось своего минимализма и исключительной функциональности. Оно создается не лишь только для сна, но и также для нашего интерьера, удовольствия и настроения. Популярными стали насыщенные, яркие и контрастные цвета, крупные принты и рисунки, вышивки на белье дорогими нитями, а также даже постельное белье украшенное кристаллами Swarovski.

Самое качественное в наше время считается элитное постельное белье от таких знаменитых брендов как Issimo Home, La Scala и Arya, которое принесет Вам хорошее настроение, уют и комфорт.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по домашнему текстилю
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua