История рисунков для украшения постельного белья


Постельное белье – это один из самых древних элементов быта человека. Свидетельствуют об этом исследования историков и декоративные элементы, украшающие постельное белье до нашего времени, а также сохранившаяся традиция дарить комплекты постельного белья молодоженам и многое другое.

Издревле славяне большое значение придавали всем вещам домашнего обихода. Чрезвычайно существенная, а зачастую и мистическая роль приписывалась белью и одежде, в том числе также и постельному белью. Постельное белье и одежда были призваны защищать человека от недружелюбных сил, неспроста глагол "разоблачать" обозначает одновременно "снять одежду" и "вскрыть помыслы человека и сделать его беззащитным". Постельное белье по ночам исполняло такую же функцию защиты, как одежда в дневное время. Сакральное значение создания и украшения постели было велико и потому еще, что по верованиям народа ночь – это период царствования нечистой силы, время, когда человек особо уязвим, тем более что в минуты сна он безоружен и раздет.

Прежде всего, защитить человека были призваны лишь рисунки, вышитые на постельном белье. Большинство традиционных элементов до сих пор сохранились в рисунках тканей для создания постельного белья.
Зачастую постельное белье украшали символами солнечного круговорота или символическими отображениями солнца, которые обозначали возрождение света с приходом утра и победу его над тьмой. Этот "солнечный" элемент узора постельного белья в схематичном своем изображении имеет форму круга. С круговым орнаментом постельное белье не только лишь защищало от темных сил, но также и "оберегало" благополучие дома, поскольку круговорот времен года и солнце приносили все нужное для жизни человеку. Постельное белье украшалось вышивкой и с другими символическими узорами: зигзаги и волны в украшении белья показывали "хляби небесные" - стихию воды, квадраты и ромбы символизировали землю, а точки - зерно. Постельное белье также могло обладать и растительным орнаментом. Всходы, ростки ассоциировались с приходом весны, богатым урожаем, плодовитостью женщины - с ее возможность увеличивать род.

Порой постельное белье украшалось вышивкой с изображениями мифических или реальных животных. В языческом сознании домашние животные наделялись как обыденной, так и сакральной функцией. К примеру, петух не только лишь символизировал достаток, но также и предсказывал появление солнца. Белье, которое было вышито фигурками коней, "оберегало" мужчин в доме, а постельное белье, которое было украшено изображениями свойской птицы, - женщин. По верованиям мифические животные были существами опасными и благоволили только лишь особенным людям, потому такое изображение не могло присутствовать на белье простого человека, оно предназначалось для постельного белья знатных личностей. Можно редко увидеть в древних рисунках на постельном белье антропоморфные образы, которые изображали прародителей или богов. Человекоподобные рисунки вышивались на особенном постельном белье, которое связывалось с самыми важными событиями жизни, к примеру, на постельном белье для первой брачной ночи.

Итак, постельное белье было не лишь только элементом быта, но также и оригинальным оберегом, который защищал важнейшие стороны жизни человека. Первым постельным бельем для младенца была рубашка родителей: матери для девочки и отца для мальчика. Сквозь этот элемент ребеночек переходил под защиту всего своего рода. Постель для молодоженов была вышита по-особенному богато. Это постельное белье призывало достаток и благополучие в новую семью, а также оберегало от темных сил женщину и ее будущих детей.

Со временем вышитые элементы на постельном белье лишались своего магического значение и приобретали социальное и эстетическое значение. С изобретением печати по ткани пропала нужда в трудоемкой вышивке, и постельное белье стали производить из готовых цветных тканей. Существенный вклад в этот процесс привнесли ивановские ткачи, которые обучились у местных известнейших иконописцев обращаться с красками и добились вершин ремесла.

На сегодняшний день постельное белье некоторых производителей сохранило народные традиции в своих рисунках: равновесие в композиции, яркий колорит, растительные узоры. Такое постельное белье не только лишь украшает наш дом, но также и согревает его теплом давних обычаев и традиций.


Смотреть все статьи
ТОП товаров по домашнему текстилю
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua