Классификация ароматов


Потребители парфюмерной индустрии в основном отличают аромат по нескольким признакам: свежий или сладкий, резкий или мягкий, для поколения постарше или для молодых людей, женский, мужской или унисекс парфюм… Но специалисты различают очень много групп ароматов, и по ним же классифицируют сам парфюм.

Для того чтобы упростить Вам подбор парфюмов, мы предлагаем Вам на нашем сайте описания всех ароматических групп:

1. Шипровые
Ароматы этой группи — это лаванда, шалфей, смола, дубовый мох и пачули. Название «шипровые» произошло от острова Кипр в Средиземном море. Это название первым применил Francois Coty, создав духи с таким же названием. Шипровые ароматы подходят идеально для любителей природы.
В группу шипровых ароматов входят Nina Ricci Ricci Ricci – женские; Gucci by Gucci pour Homme – мужские.

2. Цитрусовые
Цитрусовая группа ароматов включает в себя цитрусовые растения, к примеру: лимон, мандарин, апельсин, бергамот и грейпфрут. Их аромат приносит прохладу и свежесть, они зачастую составляют основу летней парфюмерии. Эта группа очень часто подкрепляется зелёными, травяными и цветочными (в основном жасминовыми) аккордами. Свежее и легкое ощущение этих духов отлично подойдет для уикэнда или для особенных случаев. В эту группу входят духи The Beat For Men от Burberry – мужские, Image Woman от Nino Cerruti – женские.

3. Цветочные
Это самая многочисленная группа парфюмов. Это ароматные композиции, преобладающей ноткой в которых является цветок. В создании духов чаще всего используются такие цветы: жасмин, роза, гардения, пион, иланг-иланг, ландыш, лилия, фиалка, тубероза, сирень, нероль, ирис, флердоранж и нарцисс. Цветочные парфюмы в основном состоят из комбинации нескольких разнообразных цветочных ароматов.
Таковы ароматы 212 от Carolina Herrera – женские.

4. Цветочно-восточные
Многие классификации имеют цветочно-восточную группу, которую в этой классификации можно показать как смесь ориентальных и цветочных ароматов. Ароматы этой группы — гардения, жасмин, фрезия, мандарин; конечные нотки мускуса, сандалового дерева, абрикоса и янтарь. В принципе, цветочно-восточная группа — это подгруппа цветочной группы и достаточно обширна, чтобы дать ей точное определение. Парфюмы этой группы рекомендуется применять ночью и днем, поскольку они содержат пряности и экзотические цветы.
Примеры: Maitresse от Agent Provocateur – женские, 212 VIP Men от Carolina Herrera – мужские.

5. Папоротниковые или Фужерные
Название этой группы пошло от аромата, который стал её прототипом - Fougere royale (королевский папоротник) еще из конца ХIX века. Аромат парфюмов, которые относятся к этой группе, - свежий, горьковатый. Основные ноты – дубовый мох, бергамот, лаванда, кумарин, герань и различная древесина.
К таким духам относятся Burberry For Men.

6. Фруктовые
Такие нотки чаще всего применяются в сочетании с цветочными, и они любимы особо представительницами прекрасного пола. Основные нотки - яблоко, гранат, абрикос, мандарин, персик, дыня, ананас, бергамот, папайя, земляника, арбуз. духи этой группы свежие и чистые, как цитрусовые, теплые и мягкие, как персик.
Парфюмы, которые входят в группу фруктовых ароматов, - Uomo от Gian Marco Venturi (мужские), Just 4 U от Lulu Castagnette (женские).

7. Зеленые
Это нотки леса, прохлады и свежести, свежесрезанной травы и зеленых листьев, смешанных с осенними бризами, которые «звучат» в массе парфюмов. Для их создании зачастую используют ароматические масла вечнозелёных (можжевельника, кедра, сосны, мирта) и травянистых (гальбанума, шалфея, лаванды) растений.
К этой группе относятся O-Zone Green Wave Man от Sergio Tacchini, Truth Men от Calvin Klein - мужские, Green Tea от Elizabeth Arden – женские.

8. Альдегидные (современные)
Ароматы этой группы синтезированы из альдегидов - чистых химических соединений. Это обеспечивает огромное многообразие нюансов в ароматах этой группы. Эти ароматы, нагреваясь поверхностью кожи, становятся более яркими, приобретают насыщенность, а также альдегиды еще и усиливают другие нотки в духах. Такая тенденция, впервые употребленная Coco Chanel в ее прославленных Chanel № 5, а на сегодняшний день применяется почти в каждых парфюмах.
Примеры: Homme от Angel Schlesser – мужские, John Galliano – женские.

9. Восточные или Ориентальные
Зачастую аромат этой группы – резковатый, густой, манящий, тяжёлый, он навеивает образы об экзотическом Востоке, который известен своей притягивающей красотой и провокационной эротичностью. В эту группу входят ароматы ветивера, пачули, сандала, шалфея, лаванды, жасмина, флердоранжа, ириса, различных бальзамов и смол, амбры и мускуса. Эти парфюмы подходят лучше всего для вечерней одежды.
Таковы парфюмы Cabotine Sensuelle от Gres – женские, Duo Men от Azzaro – мужские.

10. Водные (морские, озоновые, океанические, кислородные)
Ароматы этой группы — это всецело синтетические ароматы, которые напоминают нам о таких вещах, которые уместить невозможно во флаконе: влажный воздух у горной реки или водопада, брызги волн, природные стихии, запах дождя. Такие ароматы рекомендуют людям, которые перегружены работой. Они поднимают и настроение освежают.
К этой группе ароматов относятся парфюмы Dsquared2 He Wood – мужские, Sergio Tacchini Donna - женские.

11. Пряные
В основе этой группы ароматов – экзотические пряности, как корица, гвоздика, кориандр, перец, кардамон, имбирь. Эти масла зачастую составляют основу восточных парфюмов, но всё-таки определяются как отдельная группа ароматов.
К таким парфюмам можно отнести Hermes Un Jardin Apres La Mousson.

12. Амбровые
В эту группу ароматов входят оттенки различных видов амбры, а также масла лаванды, ваниль и ладан. Они дают парфюму определённую влекучесть и сладость. Эти ароматы чистые, яркие и идеальны для повседневного применения.
К таким парфюмам относятся Bvlgari Aqva Pour Homme – мужские, Elizabeth Arden Ardenbeauty – женские.

13. Мускусные
Мускус – вещество, которое выделяется в железах самца мускусной кабарги – одной из разновидностей северных оленей. Это вещество наравне с амброй и ладаном пользовалось в эпоху Возрождения огромной популярностью, а также ещё в римской и греческой античности. Мускус имеет способность привлекать противоположный пол. В наши дни парфюмеры почти никогда не применяют натуральный мускус, они заменили его на дешёвый синтетический.
В эту группу ароматов входят парфюмы John Galliano Parlez-Moi d'Amour, Kenzo L'Eau Par Kenzo Pour Femme.

14. Кожаные
Это особенная и редкая группа мужских парфюмов. По аромату они напоминают дорогую куртку, седло для лошади, кожаную мебель. Это парфюмы для шикарных мужчин, которые ищут приключений. Парфюмерные композиции строятся вокруг аромата кожи, берёзы, табака, замши, можжевельника.
К этой группе можно отнести Dolce & Gabbana Anthology L'Imperatrice 3 и Hermes Kelly Caleche.

15. Древесные
Это группа экзотических ароматов, которые включают масла кедра, пачули, ветивера, пиния, сандала, мирта, голубого ириса и мускуса. Эти ароматы зачастую составляют основу как женских, так и мужских парфюмов.
Таковы духи Molinard Nirmala – женские, Prada Infusion d'Iris Men – мужские.


Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua