Ноты аромата


"Моя душа путешествует по духам, как души других людей - по музыке", - писал французский поэт Шарль Бодлер. Воистину, словарь парфюмера зачастую включает в себя заимствования из терминов композитора: аромат может звучать, у него есть мелодия. Как и песня, духи состоят из отдельных нот, сочетание которых именуется аккордом.

На сегодняшний день, как правило, парфюмеры создают ароматы по принципу триады: верхняя нота, средняя нота и нижняя нота. На протяжении некоторого времени эти три нотки сменяют друг друга и меняется характер аромата — раскрывается аромат. Букет аромата - это переход от верхней нотки к базовой, который сочетается гармонично с ними обеими. Поэтому впечатление составить об аромате можно лишь только после абсолютного раскрытия ароматной композиции.

Итак, что же такое три ноты (ступени, аккорда) парфюмерной композиции?

Верхняя нота (версии названий - головная, начальная) определяет первое наше впечатление от встречи с новым запахом и возникает спонтанное решение: приходиться по душе аромат или нет. Верхняя нота длится не больше 90 секунд, поскольку в нее традиционно включаются компоненты, которые наиболее слабо фиксируются; зачастую это зелень и цитрусовые. Если продолжить музыкальную аналогию, то начальная нота - это что-то вроде увертюры. Хоть и жизнь этой ноты коротка, создатели парфюма на нее возлагают чрезвычайно важную задачу: увлечь, заинтересовать, очаровать покупателя.

Средняя нота (версии названий - серединная, сердечная) гораздо более стойкая. Нота сердца наступает сразу же после верхней, когда кожа вступает уже в химическую реакцию с ароматом. Это "ядро" парфюмов, характеризующий и основной запах, созданный из ингредиентов относительно медленного испарения: они сливаются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга. Серединную ноту можно почувствовать через 20-30 минут после нанесения духов на тело. На протяжении часа-двух аромат ноты сердца наилучшим образом ощутим, а дальше интенсивность постепенно начинает ослабевать. Для средней ноты, как правило, применяются древесные, цветочные или пряные ингредиенты.

Нижняя нота (версии названий - фоновая, базовая, основная, конечная). Эта нота держится около 8-10 часов, а временами и дольше. Базовая нота – это "финал" душистой оперы. Как раз этот запах остается на коже, на волосах и на одежде дольше всего, когда испаряется средняя нота духов. Особенно шерстяная одежда, на которую попали капли духов, может порой сохранять аромат нижней ноты несколько месяцев. Основную ноту называют иногда «шлейфом» аромата. Она уже не поменяется, пока не исчезнет полностью аромат. Конечную ноту создают с помощью труднолетучих компонентов, а именно мускуса, сандалового дерева, ванили, пачули.

В "правильных" парфюмах имеются обязательно ароматы всех трех нот. Только лишь дождавшись проявления абсолютно всех трех нот, можно составить об аромате адекватное впечатление. То, каким же мы запоминаем тот или иной аромат? скорее всего, это сочетание средней ноты с нижней нотой. У некоторых парфюмов на коже долго держится только лишь компоненты базовой ноты, куда в основном помещают фиксаторы запаха - сильные ароматические вещества: мускус, амбру, сандал, специи и другие. Доминирование таких нот в ароматной композиции говорит о силе и стойкости парфюма, он будет иметь более пряный, восточный аромат. А если ароматы, в которых традиционно не так уж много фиксирующих нот, то парфюм будет восприниматься человеком, как легкий, свежий. Как правило, такие парфюмы, не настолько стойкие.

Мы рекомендуем Вам при приобретении новых духов или парфюмированной воды подождать как минимум несколько часов, до проявления последней ноты. В противном случае Вы не приобретете полной картины того аромата, который рассчитываете использовать.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua