Амбра в парфюмерии


Почитателям парфюмерии интересно будет узнать о редкостном веществе, которое применяют парфюмеры для образования ароматных композиций. Амбра – это воскоподобное вещество, образовывающееся в пищеварительном тракте кашалотов. Амбру используют в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя ароматов. Также амбра используется в гомеопатии для образования лечебных гомеопатических средств. У амбры обширная география, её отыскивают на берегу Атлантического океана, на Мадагаскаре и в Бразилии, в Индии, на берегах африканского континента, в Китае, на далёких Молуккских островах, в Японии.

Происхождение амбры

Амбра знакома с древних времён, тем не менее, о её происхождении достоверных сведений не было, и люди создавали самые невообразимые предположения. К примеру, в соответствии с одной из легенд амбра - это застывшая слюна дракона. Также существует ещё одна фантастическая версия о том, что амбра - это помёт загадочной птицы Рух. Отдельные люди считали, что амбра - это всего лишь только пчелиный воск. Это самая прозаическая версия, пожалуй. Только лишь в XIX веке в учёных получилось установить настоящее происхождение амбры. Оказалось, что амбра формируется в желудке у китов и кашалотов.

Не нужно охотиться на кашалотов для того, чтобы получить амбру. Амбра у этих животных формируется в желудке и в воду попадает естественным путём. Порой амбру плавающей в воде находят, порой её волнами просто выбрасывает на берег. За версией учёных амбра формируется не случайно в организме кашалотов. Она нужна для того, чтобы залечивать ранки, которые кальмары наносят желудку животного, а, как известно, кашалоты питаются кальмарами, это их главная пища. Учёные полагают, что слизистую оболочку желудка кашалота раздражают челюсти кальмаров, и потом из слизистой начинает выделяться особенный секрет.

Из желудка кашалотов вязкие серовато-черноватые комья попадают в воду. Они обладают очень резким и неприятным запахом, который охарактеризовать можно как тошнотворный и даже фекальный. Перед тем как стать компонентов для дорогостоящих духов, амбре предстоит пройти целый ряд перевоплощений. Вслед за сбором кусков амбры ее по особенной технологии в солёной воде вымачивают. Запах амбры меняется под воздействием солёной воды, он более мягким становится, чем её натуральный аромат. Специалисты чрезвычайно ценят амбру, которая находилась более сотни лет в морской воде, то есть в природных условиях. Она делается совершенно белой и приобретает благородный аромат. Такая амбра числится самой дорогостоящей, один килограмм десятки тысяч евро стоит.

Свойства амбры

Масса кусков амбры может быть разной, в основном он бывает от нескольких граммов до десятков килограммов. Вес самого большого найденного куска амбры составлял 122 кг. Амбра прекрасно растворяется в эфире, в спирте, в ароматических маслах, как в эфирных, так и в жирных. Амбра в воде не растворяется. Амбра размягчается в руках, а также она горит, при этом образуя вязкую жидкость, потом превращается в пар. Куски амбры под воздействием воды морской меняют постепенно свой начальный цвет, они делаются более светлыми. Цвет амбры после специальной обработки может быть серым, чёрным, коричневатым, белым или золотистым. Ценится больше всего амбра белого цвета.

Амбра обширно используется в парфюмерной индустрии. Тем не менее, не существует духов на основе амбры, она сама по себе не применяется. Амбра - это отменный закрепитель (фиксатор) ароматов. Амбра, которую добавили в парфюмерную композицию, дает возможность духам в течение дня сохранять стойкость. Стойкость парфюмов – это один из самых существенных параметров. Как раз уровнем стойкости аромата элитная парфюмерия отличается от дешевых духов. Также парфюмеры подмечают, что амбра в качестве фиксатора не для всех духов подходит. Она хороша особенно для ориентальных терпких ароматов, помогает возбудить чувство тепла. Для закрепления морских или цитрусовых ароматов, то есть там, где необходимо создать чувство свежести, амбра не годится; вследствие этого для закрепления таких парфюмов применяют другие ингредиенты.

На сегодняшний день при производстве духов натуральная амбра применяется не так часто, как раньше. Амбра используется только лишь для создания дорогостоящих духов знаменитых брендов, что отображается на их конечной цене. Между тем, парфюмеры уже научились изготовлять синтетический аналог амбры, который пришел на смену природной. Сказывается дороговизна этого ингредиента, сложность его добычи, да и для закрепления современных новых ароматов не всегда подходит амбра.

Амбра присутствует в качестве закрепителя в таких ароматных композициях:

1. Женские парфюмы - Be Givenchy от Givenchy, Cabotine Gold от Gres, The One Lace Edition от Dolce & Gabbana, Pure Poison Elixir от Christian Dior, Enchanted Bloom от Ghost, Miracle от Lancome, Marina de Bourbon от Princesse Marina De Bourbon, Cabotine Aquarelle от Gres.

2. Мужские парфюмы - Pour Homme от Azzaro, Vision от Jaguar, Man Eau Fraiche от Versace, He Wood Silver Wind Wood от Dsquared2, 212 VIP Men от Carolina Herrera, Black Man от Mexx.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua