Пахучие вещества в парфюмерии


Парфюмы - одно из средств безмолвного взаимопонимания, заявляют лирики. Парфюмы - это смесь альдегидов, сложных эфиров и спиртов ароматических, ненасыщенного и насыщенного рядов, утверждают химики. Парфюмы - это рафинированное дополнение, раскрывающее умение женщин одеваться, дополняют модельеры. Кто же все-таки прав? Попитаемся разобраться. Начнем с того из чего делают парфюмы.

Парфюмы создаются из разнообразного рода пахучих веществ, которые применяются в парфюмерии.

Основными категориями веществ из которых изготавливают парфюмы являются ингредиенты:

• растительного происхождения;
• животного происхождения;
• синтетические (искусственные).

Вещества растительного происхождения

Растительные пахучие ингредиенты бывают или маслообразные, жидкие - эфирные масла, или смолообразные вязкие, к которым относятся камедистые смолы и бальзамы. Французы нарекают эфирные растительные масла эссенциями.

Эфирные масла не скапливаются в тот или иной части растения, они содержатся в плодах, цветах, коре, листьях, кореньях, стволе и т. д. Тем не менее, у любого отдельного растения сосредоточивается эфирное масло в значительном количестве в какой-то обусловленной части растения. По силе аромата, который издают растения, нельзя определять количество эфирных масел, поскольку можно встретить в природе много растений, которые обладают сильным ароматом, но содержат при этом мизерное количество эфирных масел, и наоборот. Определенных химических соединений не представляют собою эфирные масла; они по своему составу представляют собой смесь сложных всевозможнейших соединений. Приятный аромат эфирного масла определяется основным образом присутствием кислородных соединений. Работа практиков в парфюмерной индустрии сводится к удалению непахучих веществ из эфирных масел и тем самым к приумножению силы аромата. Все используемые в парфюмерии пахучие растительные вещества обязаны по возможности быть в свежем состоянии; их необходимо хранить в свободном, не чересчур сухом помещении и просматривать внимательно время от времени, чтобы удалять своевременно заплесневевшие части.

Вещества животного происхождения

в парфюмерии из пахучих ингредиентов животного происхождения применяются: мускус (кабаргинная струя), амбра, цибет (цибетовый сок) и касторин (бобровая струя). Эти вещества - не парфюмерные в личном смысле этого слова, они предназначаются как примесь для фиксирования и распространения тончайших растительных ароматов. Амбра и мускус, воздействуя на человеческую центральную нервную систему, усиливают чувствительность, повышают продолжительность восприятия ароматов. Животного происхождения душистые вещества ценны и потому, что они между ароматом духов и кожей человека устанавливают гармонию, между ними служат как бы посредниками.

Синтетические вещества

На сегодняшний день в создании парфюмов широкое использование обретают химические искусственные пахучие вещества. Некоторые из этих веществ собой представляют синтетические продукты, которые по своему составу соответствуют пахучему природному веществу (к примеру, гелиотропин, кумарин, ванилин и т. д.), отдельные искусственные вещества приносят абсолютно новые пахучие продукты (как, к примеру, мирбановое масло, неролин и т. д.). И напоследок, есть такие синтетические вещества, которые по аромату похожи с пахучими природными веществами, но от последних абсолютно несходны по химическому составу; так, к примеру, неовиолон, ионон используются вместо настоящего фиалкового масла, нитробензол и бензойный альдегид - вместо горькоминдального масла, жасмон - вместо ландышевого и сиреневого масла и т. д.

Переработка пахучих искусственных веществ в разнообразные парфюмерные ингредиенты проходит намного легче, быстрее и проще, чем переработка природных компонентов. Такая ситуация обеспечивает широкое распространение пахучих искусственных веществ. Также хоть и стоимость пахучих синтетических веществ достаточно высока, она компенсируется полностью сильным концентрированным запахом, который способен при наименьших количествах обеспечить намного высший выход продукта.

С помощью синтетических пахучих веществ приготовить можно высокого качества парфюмерию, но они, тем не менее, не могут полностью заменить природные ингредиенты. Поэтому искусственные продукты нужно смешивать с природными, аромат которых они увеличивают, не вытесняя его при этом. Синтетические пахучие вещества растворяются легко в отвечающем количестве винного спирта, но все-таки рекомендуется настойки и растворы цветочных помад оставлять в покое для лучшего растворения на 2-3 дня. Особо пригодными являются цветочные масла, к примеру, садовой гвоздики, акации, кассии, гиацинта, фиалки, туберозы и пр.

В парфюмерии кроме пахучих веществ используется целый ряд вспомогательных продуктов. К ним относятся глицерин, жирные масла, винный спирт, твердые жиры (в основном свиной) и др. Качество и чистота этих веществ имеют важнейшее значение для успеха дела, для чего все эти продукты обязаны тщательно быть испытаны. Так, к примеру, винный спирт обязан быть крепостью не меньше 90-95°, и обязан совершенно быть свободен от сивушных масел. Парфюмерные ингредиенты, которые приготовлены на спирту, разумно оставлять в прохладном темном месте на продолжительное время, что усиливает силу аромата в значительной степени.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • 100%
    оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua