Мускус в парфюмерии


Мускус – это один из самых загадочных компонентов в парфюмерной промышленности, он наравне с амброй причисляется к разряду парфюмерной классики. Само слово «мускус» имеет происхождение от латинского слова «muscus», а это слово в латынь пришло из санскрита, где оно обозначало «яичко» или «мошонка». Что же все-таки такое мускус? Мускус - это пахучий продукт, который может иметь происхождение как животное, также и растительное или синтетическое. Мускус в парфюмерии используется для образования ароматных композиций - он прекрасно фиксирует и облагораживает ароматы.

Выделяют три основных вида мускуса:

Мускус животного происхождения

Животный мускус - это вещество, которое выделяется из мускусных желёз отдельных млекопитающих животных, причём это только лишь самцы. Мускус выделяют кабарги, олени, выхухоль, овцебыки и др. Мускус в природных условиях исполняет роль химического сигнала, используемого животными для метки территории, а также для притягивания особей противоположного пола, также используется мускус для смазки шерсти. Мускус выглядит как зернистая вязкая масса буровато-коричневой окраски с характерным ароматом.

Сначала мускус приобретали из мускусных желез кабарги – это небольшой олень, обитающий в горных лесах Тибета, Гималаев, Кореи, Восточной Сибири и Сахалина. Для того чтобы получить мускус, приходилось животных убивать. Для приобретения 1 килограмма мускуса убивали около 30-50 оленей. Сбереглась занимательная запись Афанасия Никитина, известного русского путешественника, о том, как получали мускус: «У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но аромат они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

Вплоть до 1979 года использовался этот жестокий способ добычи мускуса. В наше время Конвенция по международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES) оберегает кабаргов как исчезающий и редкий вид животных. Также кабарги внесены в Международную Красную книгу. На сегодняшний день ограничен промысел кабаргов. Тем не менее, выход из этой ситуации для парфюмерной промышленности довольно быстро нашёлся. Имеется животному мускусу альтернатива - синтетический мускус и растительного происхождения.

Растительный мускус

Есть более человеческий способ приобретения мускуса - из растений. Он есть в корнях анжелики, семенах амбретты, семенах гибискуса, корнях аптечного дягиля, частях растения гальбанума и отдельных других растениях.

Синтетический мускус

Ещё намного проще способ приобретения мускуса – это синтетический. Ароматом мускуса располагают многие различного строения синтетические вещества, в том числе отдельные макроциклические оксалактоны и лактоны, нитро-мускусы (мускус-ксилол, мускус амбровый, мускус-кетон), некоторые замещённые инданы и тетрагидронафталины (к примеру, галаксолид, версалид, фантолид). Но некоторые виды синтетического мускуса запрещены к использованию по причине их токсичности. Также они притянули внимание экологов в результате плохой способности к разложению биологическому.

Обработка мускуса

Перед тем как применять мускус для образования парфюмерных композиций, его по особой технологии обрабатывают. Мускус теряет в ходе обработки все быстро испаряющиеся продукты и приобретает запах более благородный. В парфюмерии мускус применяется для фиксации ароматов. Мускус делает ароматы более тёплыми и чувственными. Парфюмеры подметили, что аромат парфюмов зависит от происхождения мускуса: синтетическое, растительное или животное. Если синтетический мускус ввести в состав духов вместо животного, который применялся ранее, то измениться аромат парфюма. Раньше отдавалось предпочтение животному мускусу. На сегодняшний день животный мускус – это дорогостоящий и редкий ингредиент, его используют для создания дорогостоящих парфюмов прославленные парфюмерные бренды.

Мускус используется во многих ароматах таких как:

1. Женские парфюмы – Cabotine Aquarelle от Gres, Miracle от Lancome, Blugirl Jus de Fleurs от Blumarine, Enchanted Bloom от Ghost.
2. Мужские парфюмы – Emporio Red White For Him от Giorgio Armani, Homme от Angel Schlesser, Sport Ice For Men от Burberry, Vision от Jaguar.

Конечно же, мускус есть в легендарных парфюмах Iles D'or и Gardenia от Molinard, Chanel №5 от Chanel.

Смотреть все статьи
ТОП товаров по парфюмерии
  • Оригинальная
    продукция

    Мы продаем только оригинальную продукцию от официальных дистрибьюторов.

    Вы можете проверить товар при получении, во время доставки.

  • Бесплатная
    доставка по
    Украине

    По Киеву: бесплатно нашим курьером.

    По Украине: бесплатно на склад компании-перевозчика при заказе от 500 грн. Оплата при получении (комиссию оплачивает получатель) или по предоплате - никаких переплат, оплачиваете только сумму заказа.

  • Профессиональная
    консультация
    менеджера

    Наши менеджеры профессионально проконсультируют вас по любому товару, помогут подобрать ухаживающие средства.

    Они имеют многолетний опыт работы в beauty-сфере и регулярно проходят обучение.

  • Накопительная
    дисконтная
    система

    Скидка 3% за регистрацию на сайте.

    Скидки в зависимости от суммы заказа:
    5% на заказ от 3000 грн
    7% на заказ от 5000 грн

    Также действует накопительная система скидок для постоянных покупателей.

ruua